13:39
401
0
06.07.2015

Органы власти обнародуют на своих сайтах только около половины важной для граждан информации. Результаты мониторинга

Институт развития региональной прессы (ИРРП) обнародовал рейтинг информационной открытости 49 сайтов органов власти Украины областного уровня и города Киева. Такое исследование в Украине было проведено впервые. Его главная цель - определить размещена ли на сайтах информация, которую органы власти обязаны обнародовать для общественности, насколько полно и доступно представлена ​​имеющаяся информация о деятельности власти.

«Как показал опыт аналогичного мониторинга центральных органов исполнительной власти, такое исследование является эффективным инструментом общественного контроля, стимулирует органы власти делать сайты лучше и удобнее для посетителей, качественнее наполнять их необходимой информацией. Поэтому мы хотим, чтобы результаты нашей работы стали полезными как для обычных граждан, так и для власти. Ведь сайт органа власти должен стать, прежде всего, удобным инструментом для пользователей, которые, скажем, хотят получить административные услуги. В свою очередь, создание простых и доступных сервисов повышает уровень доверия граждан к власти», - отметила Людмила Опрышко, медиа-юрист и эксперт по мониторингу.

Проведенное ИРРП исследование продемонстрировало следующие результаты. Средний показатель информационной открытости - 44% для областных государственных администраций и Киевской ГГА. Соответственно 56% информации недоступно;

- 34% - для областных советов и Киевского горсовета, что означает, что 66% информации граждане не могут получить с помощью сайтов органов местного самоуправления.

Лидером рейтинга среди ОГА является Полтавская областная государственная администрация, которая имеет коэффициент открытости 68,6%, второе место заняла Днепропетровская областная государственная администрация (66,34%), третье - Ровенская ОГА (60,72%).

Первую строчку в рейтинге областных советов занял Львовский областной совет, который имеет коэффициент открытости - 53,29%; второе место - Полтавский областной совет (53,26%), третье - Харьковский областной совет (51,34%).

Среди ОГА сайтов с показателем открытости более 50% всего 9, а с показателем открытости менее 40% - 13. Это означает, что на сайтах большинства областных государственных администраций размещено даже не половина информации, предусмотренной законом, а менее 40%.

Среди областных советов эти показатели значительно ниже. Так, победители рейтинга держатся примерно на одном уровне - они обнародовали чуть более половины (51-53%) информации от предусмотренной законом. На 16 сайтах областных советов информация представлена ​​на уровне ниже 40%.

Общий уровень наполнения сайтов ОГА следующей важной информацией составляет:

1) Сведения о полномочиях, делегированных ОГА местными советами -27%

2) Декларации о доходах руководителя ОГА и его заместителей - 37,04%

3) Система учета публичной информации - 51,04%

4) Перечень мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в сфере компетенции госоргана - 41,34%

5) Информация о расходовании бюджетных средств и владении, пользовании, распоряжении государственным и коммунальным имуществом - 25,01%

На сайтах областных советов аналогичная информация представлена ​​следующим образом:

1) Полномочия, делегированные местным государственным администрациям - 16,69%

2) Декларации о доходах (сведения из деклараций) руководителя совета и его заместителей - 31,13%

3) Система учета публичной информации - 26,94%

4) Сведения о мерах по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций в сфере компетенции совета - 1,8%

5) Информация о расходовании бюджетных средств и владении, пользовании, распоряжении государственным и коммунальным имуществом - 19,68%

6) Проекты решений совета - 52,31%.

Проводя мониторинг, эксперты ИРРП пытались не только выявить реальное состояние наполнения информацией официальных сайтов, но и помочь органам власти создать удобные в пользовании веб-ресурсы, чтобы граждане могли быстро и легко найти необходимую информацию и получить электронные услуги. Мы убеждены в том, что официальные сайты должны стать не лабиринтом для гражданина, а его проводником. В идеале: кто-либо из пользователей должен доверять сайтам органов власти и получать необходимую информацию и услуги, не выходя из дома.

Результаты мониторинга и диаграммы опубликованы на сайте ИРРП. За дополнительной информацией обращайтесь к Людмиле Панкратовой по телефону 044 279 41 99 или по адресу pankratovalyudmyla@ukr.net.

Проект «Содействие прозрачности власти: мониторинг открытости сайтов центральных органов исполнительной власти, судов и местных органов власти Украины» проведено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики

Институт развития региональной прессы (ИРРП, www.irrp.org.ua) - неприбыльная общественная организация, основанная в августе 2006 года, которая способствует развитию демократического гражданского общества путем развития профессиональных, жизнеспособных и плюралистических СМИ в Украине.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.