13:06
1477
0
06.07.2015

Журналисты - расследователи презентовали проект о люстрационной проверке николаевских судей

Татьяна Гайдабас

Корреспонденты Николаевского центра журналистских расследований представили свою очередную работу – исследование о том, как проходила люстрационная проверка одной из самых закрытых ветвей власти - судей, и помогла ли широко разрекламированная люстрация сделать судебную систему более честной и справедливой.

Презентация расследования «Демонстрация люстрации», подготовленного при поддержке Международного фонда "Возрождение", авторами которого являются Татьяна Гайдабас, Алена Нефедова и Татьяна Филиппова, состоялась 6 июля в помещении центра.

Авторы материала рассказали о том, что на сегодняшний день уже более 85% вершителей правосудия местных судов Николаевской области успешно прошли люстрационную проверку. Несмотря на то, что судьи неоднократно пытались скрыть свои доходы, большинство из них прошли проверку без замечаний, нарушений и разоблачений.

Однако, как выяснили корреспонденты Центра, анализируя декларации судей, работникам налоговой службы стоило бы более тщательно проверить доходы николаевских вершителей правосудия.

Налоговики исследовали декларации судей почему-то лишь за 2013 год. Между тем, со вступлением в силу «Закона об очищении власти», судьи должны пояснять общественности, за какие средства им удалось стать владельцами нескольких квартир и дорогих машин. Поэтому журналисты поинтересовались, как изменились данные в декларациях вершителей правосудия в 2014 году.

По словам журналистов, судьи начали активно продавать своё имущество, при этом не всегда указывая доход от его продажи. Среди них оказались судья Центрального райсуда Наталья Черенкова, которая не указала доход от продажи двух квартир, а также две судьи Апелляционного суда Николаевской области Елена Мурлыгина и Татьяна Кутовая.

Презентуя свой материал, журналисты обратили внимание не только на это. По их словам, среди николаевских судей встречаются и «малоимущие». При указанном среднем годовом заработке в 200 тыс. грн. у большинства из них не оказалось даже собственного автомобиля.

Чтобы убедиться, так ли это, расследователи приехали под здание Ленинского райсуда. Проведя несколько часов у судебной палаты уголовных дел, они заметили автомобиль, который явно выделялся среди других.

За рулем элитного «Фольксвагена» оказался судья Михаил Семерей, ранее не указавший никакой информации о транспортных средствах в своей декларации.

«Подойдя к судье,  я поинтересовалась, почему он ездит на незадекларированном авто, на что получила резкий ответ: «Забыл у вас спросить!». Конечно, была вероятность того, что он приобрел автомобиль после того, как подал декларацию, поэтому я и задала наводящий вопрос о том, в каком году он её приобрел. На этот вопрос судья также отвечать не стал и поспешил удалиться, захлопнув перед нами двери», -  отметила журналист.

Кроме этого, презентуя своё расследование, репортеры рассказали об уголовных и дисциплинарных производствах, открытых в отношении николаевских судей. Также корреспондентами была подготовлена инфографика, на которой представлен ТОП самых состоятельный николаевских судей.

Журналисты пришли к выводу, что методы, которыми проводится люстрация в украинской судебной системе, заранее обрекают ее на провал. Дело в том, что не так-то просто поломать сложившуюся систему круговой поруки и взяточничества, которая складывалась годами, которая втягивает в себя многочисленные дружественные, семейственные связи, где каждый кому-то сват или брат. Возможно, на это понадобятся годы и годы упорной борьбы наиболее сознательных членов нашего общества. 

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.