11:10
943
0
06.07.2015

СБУ задержала террористическую группу «Одесское подполье»

Юлия Рыбак

СБУ в ходе проведения третьего этапа антитеррористической операции обезвредила террористическую группу «Одесское подполье», в которую входили жители Одессы и Николаева.

В ходе операции было задержано 14 человек, изъято более 10 кг взрывчатки, а также большое количество приспособлений для терактов. Координация группы осуществлялась агентурой ФСБ из Приднестровской Молдавской республики.

Как отмечают активисты одесской организации «Обериг», данная группа готовила несколько громких терактов на ряде стратегических объектов,  в волонтерских центрах в Николаеве, а также на ЖД путях.

Руководителем группы оказался активист Куликова поля, бывший работник МВД Руслан Долгошея.

«В августе 2013 года Руслан Долгошея получил задачу создать и обучить диверсионную группу для захвата зданий, проведения терактов и военных действий. Он активно принимал участие во всех «горячих» днях Одессы 2014 года, но никогда не выходил на первый план. Его роль - серый кардинал, который скрывается с помощью высокого уровня конспирации. Никаких прямых разговоров. Одержимый идеей создания «Новороссии», Долгошея тратил все свое время исключительно на «борьбу с режимом», - сообщают активисты.

Активисты убеждены, что на счету Руслана Долгошеи - большое количество терактов в Одессе и Одесской области, но «легкое» отношение одесситов к взрывам его выводило из себя. Следующие теракты должны были стать более мощными и с большим количеством жертв.

«Географию терактов они решили расширить и на территорию Николаева. Следующий взрыв должен был нарушить транспортное сообщение между Одессой и Николаевом. Для этого была подготовлена и транспортирована бомба высокой мощности», - говорится в сообщении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.