11:05
280
0
04.07.2015

Россия может применить ядерное оружие в случае "обороны" - МИД РФ

Положения российской военной доктрины в части применения ядерного оружия носят лишь "оборонительный характер".

Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"В соответствии с доктриной, как и прежде, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства", - заявил Ульянов. 

"Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится", - подчеркнул он. 

При этом дипломат назвал "недобросовестными" утверждения о повышении роли ядерного оружия в новой редакции российской военной доктрины.

"По сравнению с прежней редакцией доктрины в соответствующем разделе никаких изменений не произошло. Более того, в этом документе появилось новое понятие неядерного сдерживания, что объективно понижает роль ядерных вооружений в наших доктринальных установках", - заявил Ульянов. 

 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.