12:10
573
0
04.07.2015

К смерти митрополита Владимира причастен Пшонка, - Драбинко

Многолетний секретарь почившего Предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Александр (Драбинко) утверждает, что, по его источникам, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка дал приказ за неделю «вывести из строя» митрополита.

Об этом сообщает «Укринформ».

- Лечение Блаженнейшего оставило для меня много вопросов. На первом этапе у него не смогли вовремя диагностировать онкологию, в конечном итоге, повезли его во Францию, удалили опухоль. Но через полгода состоялась еще одна история, - отметил митрополит Александр.

По его словам, когда он находился под принудительной охраной, в январе 2014 года врач Предстоятеля попросил о срочной встрече.

- Врач говорит: митрополит в тяжелом состоянии, надо госпитализировать. Скорее всего, вводить в искусственную кому и ждать, когда умрет, - делится митрополит Александр, - Я собрал консилиум врачей, которым имел основания доверять. Приехал наш известный кардиохирург Борис Тодуров. Приехал профессор из Москвы. Они смотрят историю болезни Предстоятеля, общаются. Тодуров просматривает историю болезни, говорит: митрополиту следует немедленно делать очищение и спрашивает есть ли в клинике, куда вы хотите его перевозить из Феофании, искусственная почка. Оказалось, нет. Нашли искусственную почку и начали делать диализ.

- Сначала по халатности не нашли онкологию, хотя брали анализы чуть ли не каждый день. А потом через полгода происходит очередная халатность, когда ему предлагают искусственную кому. Потом мне говорили, что Пшонка дал приказ вывести его из строя за неделю. В феврале Блаженнейшего, по их расчетам, не должно было уже быть. Впрочем, в марте к нему вернулось сознание, мы еще пообщались. С января до дня кончины прошло полгода, но умереть должен был за три дня. 

Напомним, что митрополит Владимир умер почти год назад в возрасте 78 лет.

Также напомним, что в 2013 году двое служащих батальона судебной милиции «Грифон», в том числе бывший командир подразделения, в течение шести месяцев незаконно удерживали Драбинко на территории Киева и области, чтобы тот убедил тогдашнего митрополита УПЦ МП Владимира отречься от своей должности. Драбинко был личным помощником Владимира, его единственным доверенным лицом и ответственным за лечение предстоятеля церкви.

Следователи выяснили, что «грифоновцы», которых сейчас отдали под суд, действовали по приказу экс-главы ГУ МВД Киева Валерия Коряка, который, в свою очередь, действовал в интересах бывшего министра МВД Виталия Захарченко. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.