09:12
346
1
03.07.2015

В России судят татарского активиста, который осудил аннексию Крыма

Городской суд российского города Набережные Челны 3 июля начинает рассматривать дело татарского активиста Рафиса Кашапова, который возглавляет местный Татарский общественный центр. Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды и публичных призывах к сепаратизму через Интернет, сообщает Радио Свобода.

Речь идет о четырех постах. Это три текста с заголовками: «Крым и Украина будут свободны от оккупантов», «Вчера – Гитлер и Данциг, сегодня – Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир» и фотоколлаж под названием «Где Россия – там смерть и слезы». В связи с этими записями было возбуждено дело по нескольким статьям.

Согласно выводам экспертизы, которую провели по обращению следователей, в текстах Кашапова целенаправленно разжигается ненависть к таким категориям как «русские», «российская власть», «оккупационные власти полуострова», «президент Владимир Путин». Кроме того, статьи татарского активиста, как считают следователи, формируют негативное отношение к действиям российской власти в Крыму и представление о незаконном присоединении полуострова к России. Также, по мнению стороны обвинения, в публикациях Кашапов утверждает, что Крым не является территорией России, и призывает к действиям по защите полуострова от российской оккупации.

Эксперты из российского информационно-аналитического центра «Сова» еще в январе ознакомились с записями Рафиса Кашапова и не обнаружили в них состава преступления.

В конце июня по решению городского суда Набережных Челнов срок содержания под стражей Рафиса Кашапова был продлен до 26 августа. Защита намерена оспорить этот арест в Верховном суде Татарстана.

Ранее сообщалось об организации акции в поддержку активиста 3 июля у здания российского консульства в Киеве.

Обсуждение

Мария | 2015-07-03 11:43:48
"Демократическая" Россия отобрала у своих граждан честь СВОЁ СУЖДЕНИЕ ИМЕТЬ и привлекает их к СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за критику , за выражение своего мнения. В то же время в "страшной Украине , где царит фашистская хунта", за нецензурную фразу в адрес Президента николаевского пикетчика оштрафовали на 51 гривну - АЖ !!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.