09:05
281
0
02.07.2015

Верховная Рада назначила главу СБУ

Верховная Рада назначила Василия Грицака председателем Службы безопасности Украины.

За соответствующее решение проголосовали 340 депутатов, сообщает Украинская правда.

Против проголосовал лишь один депутат - внефракционный Виталий Куприй. Еще 30 депутатов воздержались, в том числе - вся фракция "Самопомочи".

Перед голосованием представитель президента в Раде Степан Кубив заявил, что это представление "не было легким" и обсуждалось с депутатами в течение четырех дней "до поздней ночи", а также в четверг утром еще до открытия заседания парламента.

По словам председателя комитета по нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, комитет поддержал эту кандидатуру единогласно. Среди преимуществ Грицака он назвал то, что тот занимается реальными делами, "а не пиарится в Facebook".

В то же время представитель "Самопомочи" и глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев выступил против поддержки кандидатуры Грицака из-за непрозрачной системы пропусков в зоне АТО, которая действует сейчас, а также из-за задекларированного им большого количества автомобилей, которые он неизвестно где взял.

До сих пор Грицак работал первым заместителем председателя СБУ.

Как сообщалось, Рада уволила предыдущего главу СБУ Валентина Наливайченко 18 июня. С такой просьбой к депутатам обратился президент Петр Порошенко. Этому предшествовал скандал вокруг Наливайченко, в частности – за его конфликта с Генпрокуратурой.

О причинах отставки Наливайченко читайте здесь.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.