Николай Круглов пообещал «Комсомольской правде в Украине» в телефонном режиме, что никого из участников штурма райотдела МВД не накажут. Во всяком случае, пока.

- Николай Петрович, находится ли ситуация во Врадиевке под контролем?

- Думаю, да. Я сейчас во Врадиевке, будем встречаться с людьми, у которых, безусловно, есть вопросы.

- Насколько взбудоражены люди, ругают вас?

- Что тут сказать. Главный конфликт - в том, что не был арестован или задержан третий человек, на которого показала потерпевшая (лейтенант милиции Евгений Дрыжак, крестник отстраненного главы УМВД Валентина Парсенюка - Авт.) До сегодняшнего дня этот вопрос правоохранители обсуждали, говорили, якобы, нет оснований. Но я думаю, сегодня этот вопрос будет окончательно решен, он будет взят под стражу. Пусть потом адвокаты разбираются, кто прав, а кто виноват.

Я думаю, это стало тем камнем, который упал с горы, потянув за собой лавину. Накладка произошла и из-за того, что в этом населенном пункте произошло изнасилование, и до конца дело так и не довели.

- Вы знали об этом деле?

- Утром общался с министром внутренних дел, это дело будет возбуждено по новой, к нему вернутся. И думаю, все будет поставлено на место.

Людей понять можно. Другое дело, что эта критическая масса недовольства иногда выливается в такие действия, от которых люди могут страдать.

- Будет ли милиция устанавливать, кто именно из разгневанных жителей первым пошел на штурм райотдела?

- Думаю, сейчас не это главное. Найдем общий язык, все успокоится. Да, были разгоряченные люди, но главная проблема заключалась в другом. Все допускают ошибки, и есть шансы их исправить. Объясним, расскажем. Сегодня задачи отлавливать или наказывать кого-либо нет. Нужно разобраться, чьи действия привели к этому столкновению - это главное. 

- Этим будет заниматься прокурорская комиссия?

- Милиция от дела отстранена, дело ведет прокуратура. 

- К ней есть доверие у местных жителей?

- Две недели назад мы полностью сменили прокурора области и всех его заместителей. Это было сделано до конфликта и не связано с этим случаем. К ним не может быть недоверия, это - новые люди, которые приехали из Киева и других областей. Они не местные. И прокурор изначально занял жесткую позицию по части сокрытия подобного преступления.

- Валентин Парсенюк уже отстранен от должности, или продолжает исполнять обязанности?

- Отстранен с сегодняшнего дня, отстранен и начальник РОВД. Хоть я с ним сегодня общался, он сказал, что попросту уволен с занимаемой должности.

- Как сам Парсенюк отреагировал на происходящее? Врадиевка - его родина, и из-за его крестника начался конфликт.

- Думаю, сейчас инспекция личного состава и комиссия, которая находится во Врадиевке, разберется в этом вопросе. Думаю, его личность также сыграла свою роль.

- Но вы с ним общались? Он считает, что его отстранили справедливо?

- Конечно, общался. Вы понимаете, мнение Валентина Николаевича для меня сегодня уже не играет роли. Комиссия должна четко разобраться, потому что есть моменты, в которых нужно было отреагировать по-другому.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.