08:11
947
0
02.07.2015

В РФ возбудили уголовное дело на сотрудников СБУ из-за депортации журналистки

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту выдворения из Украины журналистки Первого канала Александры Черепниной.

Об этом говорится в сообщении на сайте СК.

Дело возбуждено сразу по двум статьям – о "незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору" и "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения".

По мнению руководителя Главного следственного управления СК Владимира Маркина, "насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям".

"Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс "бандеровской стерилизацией журналистики", – заявил чиновник.

Как известно, Черепнина была задержана сотрудниками СБУ и выдворена из Украины в среду. Ей вменяется антиукраинская деятельность и съемка постановочных сюжетов о ситуации в Украине.

Статьи, возбужденные российскими следователями предусматривают принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок от трех до пяти лет; лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Каким образом российское следствие намерено применять это наказание к сотрудникам СБУ, в сообщении СК не уточняется.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.