16:31
204
0
01.07.2015

В Николаеве сносом незаконного сооружения Пелипаса на остановке «Автовокзал» занялись общественники

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 7 июля, николаевские общественники потребовали от мэра Юрия Гранатурова расторгнуть договор аренды с предприятием – ООО «МАР-1», которому принадлежит самозастрой по ул. Леонтовича, 7, недалеко от знаменитого Николавского зоопарка.

Владельцами ООО «МАР-1» является Алексей Пелипас, Сергей и Ирина Бергманы.

Как отметил активист Игорь Деревянко, предприятие незаконно вело строительные работы, поскольку ему Николаевская ГАСИ выдала декларацию только на реконструкцию. В свою очередь инспекция не имела права выдавать декларацию, поскольку у фирмы даже не было надлежаще оформленного проекта строительства.

Игорь Деревянко сообщил, что фирма, пренебрегая договором аренды с горсоветом от 2009 года, вместо позволенных 3% застроила арендованную территорию на 75%. Более того, фирма возвела рядом с трамвайной остановкой «Автовокзал» еще ряд незаконных строений с нарушением требований пожарной безопасности.

«Предприятием были застроены противопожарные разрывы между группами павильонов в первый в Зоопарке линии торговых сооружений, - заявил Деревянко. - Сооружения - это одно общественное нарушение Правил пожарной безопасности на рынках Украины».

Игорь Деревянко порекомендовал градоначальнику создать рабочую группу, которая проконтролирует вопрос снесения самозастроя и возмещения фирмой ущерба, нанесенного городской общине.

Активист Марк Дорошенко предложил мэру провести за средства Пелипаса и Бергмана рекультивацию земли, где возведено капитальное строение.

Юрий Гранатуров признал, что злостные предприниматели благодаря недобросовестной работе ГАСИ уничтожают архитектурный облик и создают массу неудобств как для жителей Николаева, так и его гостей.

«Там нет даже нормальной парковки», - сказал мэр о самозастроя сквера Леонтовича, недалеко от зоопарка.

Городской голова решил передать вопрос по самовольно построенному зданию уже действующей при горсовете рабочей комиссии по проверке законности отвода земли в рекреационной зоне на «Маяке».

После мэрии общественники отправились в областную прокуратуру. В частности, активисты заинтересованы в открытии уголовного производства против николаевской ГАСИ.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.