13:39
462
0
01.07.2015

Адвокаты бойцов "Торнадо" недоумевают, почему их подзащитными занимается военная прокуратура

Адвокаты бойцов роты патрульной службы МВД "Торнадо" заявляют, что их подзащитных не обвиняют в совершении какого-либо военного преступления, следовательно их делом должна заниматься не военная прокуратура.

Как пишет Цензор.НЕТ, об этом адвокат бойцов роты "Торнадо", член совета правозащитной группы "Сич" Виталий Погосян заявил на пресс-конференции в УНИАН.

"Ни одного военного преступления им не инкриминируется, поэтому для меня загадка, почему этим делом занимается военная прокуратура", - заявил он.

Адвокат, председатель совета правозащитной группы "Сич" Оксана Томчук также отметила, что "не известно, почему военная прокуратура ведет это преступление, поскольку батальон "Торнадо" не относится к системе Вооруженных сил Украины".

"Мы направили соответствующие заявления на обжалование решений об избрании меры пресечения (бойцам "Торнадо"), поскольку так же, как я не вижу обоснованных подозрений, я не вижу соответствующих предпосылок для содержания их под стражей, исходя из того, что никто не пытался скрываться", - добавила Томчук.

Правозащитник считает обвинения в адрес бойцов "Торнадо" безосновательными, а уголовные преследования бойцов связывает с попыткой дискредитации добровольческого движения в Украине.

"Из тех материалов, которые нам предоставлены для ознакомления, мы видим, что, по крайней мере, в части сексуальных преступлений, которые якобы совершили бойцы "Торнадо", - это просто физиологически невозможно. Это просто беспочвенные обвинения, не имеющие под собой никаких подтверждений и, по нашему мнению, единственное основание для этих обвинений и для данных уголовных преследований - это общая ситуация по добровольческим батальонам, и это есть полная попытка дискредитации добровольческого движения и уничтожения этой прослойки населения", - считает она.

"Мы не видим сейчас никаких доказательств, подтверждающих наличие обоснованных подозрений по любым поводам в отношении бойцов "Торнадо", - подчеркнула Томчук.

Как ранее сообщалось, 17 июня суд арестовал восьмерых бойцов роты "Торнадо" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.