11:46
1389
0
01.07.2015

Производство молочной продукции в Украине стремительно падает

Закрытие российского рынка и падение покупательной способности привели к сокращению производства молока и вырезанию коров.

За первые пять месяцев этого года количество коров в Украине сократилось на 6,5% — до 2,27 млн, а производство молока упало на 4,2% — до 4,06 млн т. И дальше может стать только хуже, пишет Ирина Ходоров в №25 журнала Корреспондент.

«Никогда за последние годы ситуация в производстве молока не была такой сложной, как сейчас: сокращение экспорта приводит к снижению цен, что в свою очередь влечёт за собой уменьшение поголовья и производства молока», — констатирует президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Ситуацию усугубляет желание правительства с 2016 года отменить спецрежим НДС для агрокомпаний.

В 2012-м впервые за много лет производство начало расти. Пока рост был небольшой — менее 3%, однако, по словам игроков рынка, довольно симптоматичный, в первую очередь, потому что обеспечен был в основном за счёт увеличения надоев на фермах.

Хотя выпуск молока уступает по рентабельности выращиванию зерновых, им постепенно занимаются всё больше компаний. В итоге в 2013 году фермеры надоили 11,5 млн молока.

Революция и война на Донбассе положили конец благополучию. Основной импортёр отечественных молокопродуктов, Россия, практически полностью перекрыл свой рынок для украинского товара.

После этого рынок вообще закрылся для украинского товара — до недавнего времени разрешено работать с РФ и Крымом было только тем компаниям, которые аккредитованы Россельхознадзором.Не открыт до сих пор и европейский рынок. В итоге за пять месяцев 2015-го экспорт сократился еще на 32% и в пересчёте на молоко составил 151 тыс. т.

Компенсировать это на внутреннем рынке не удаётся. С уходом Крыма Украина потеряла 5% потребителей, ещё около 15% остались на оккупированных территориях Донбасса. Отразилась потеря в основном на крупных переработчиках и мелких производителях молока, ориентированных на тот или иной регион.

В итоге компании-переработчики начали снижать цены на молоко.

Для производителей молока эти цены — грань рентабельности. За последний год себестоимость его производства в среднем выросла на 30%.

Падение цен на молоко привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 июня 2015-го поголовье коров в Украине составляет 2,27 млн, что на 6,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года

«По частным хозяйствам коров уже активно режут. И если цены не поднимутся, начнут резать и на небольших фермах», — уверен владелец МПК Екатеринославский Анатолий Клименко.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.