17:14
1309
0
30.06.2015

Коллективный приход верующих на комиссию убедил депутатов в необходимости строить храм

Татьяна ФИЛИППОВА

Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений было рассмотрено и получило одобрение депутатов обращение жителей Корабельного района по поводу возрождения Богоявленского храма.

На комиссию пришла целая делегация прихожан – жителей Корабельного района, которые в очередной раз доказывали необходимость возведения храма на территории бывшего поселка Богоявленское, возле нынешнего Дома культуры.

«В Октябрьском есть храм на улице Рыльского, - пояснил отец Богдан, настоятель религиозной общины будущей украинской православной церкви в честь Святого Богоявления Господнего (такое название храма значится в проекте). - Но мы хотим, чтобы людям, проживающим в многочисленных многоэтажных домах Октябрьского, было удобнее, чтобы храм располагался поближе к спальным районам. Участок для Богоявленского храма мы ищем с 2006 года. Рассматривались разные варианты, но наиболее подходящим оказалось место возле Дома культуры».

Члены религиозной общины собрали более 2 тыс. подписей за возрождение храма. Инициатива верующих сначала вроде бы нашла поддержку городских депутатов – в прошлом году на сессии была отведена земля под храм. Однако после этого ситуация изменилась кардинально – «храмовый вопрос» не мог пройти земельную комиссию. Трижды он выносился на рассмотрение комиссии и всякий раз снимался.

Оказывается, на участок возле Дома культуры претендовали не только верующие, но и экс-депутат горсовета Геннадий Гончаровский, владелец кафе, расположенного на участке предполагаемого строительства храма.  Неожиданно он поднял вопрос о восстановлении на том же самом месте детского автогородка «Светофор», который существовал возле Дома культуры около 40 лет назад. Он организовал собрание, на котором якобы было собрано 800 подписей за восстановление автогородка. Хотя очевидно, за попытками возродить детский городок стоит банальный коммерческий интерес.

Таким образом, возникли две противоборствующие группы горожан, мнение каждой из которых стремятся теперь учесть депутаты горсовета.   

«Задача комиссии – создать гармоничные условия для жизни людей и нормального рационального землепользования, - отметила депутат Елена Киселева. -  Мы не можем принимать решение в пользу одних в ущерб интересам других. В чем проблема? В церкви по обрядам есть не только свадьбы, крещения, есть еще и похороны. У нас уже существует наглядный пример: 12-я школа. Дети сидят на уроке, и из окон наблюдают траурную процессию. Решающее слово должно сказать управление архитектуры: могут ли такие объекты  располагаться рядом».

Депутаты Курченко и КиселеваКиселеву поддержал Александр Курченко: «Я не против строительства храма, но против размещения его в данном конкретном месте. Вот армянскую церковь построили на перегоне. Взяли свободный участок земли и построили. Также решать надо и здесь. А то прихожане хотят строиться на огороженной территории Дома культуры, который недавно передали в собственность городской громады. Там надо восстановить детский городок!».

Киселева и Курченко ссылаются на слова руководителя управления культуры Лилии Заворотней, которая сообщала о каких-то сложностях в подобной ситуации, возникающих между Домом культуры «Молодежный» и храмом,  выстроенным рядом.

Впрочем, большинство членов комиссии высказали другое мнение и поддержали прихожан.  

«Я видел сотни храмов, на территории которых есть детские площадки, - сказал Анатолий Дюмин. - А в Вене возле Оперного театра стоит мощнейший храм, которому 500 лет. Одно другому не мешает».  

Александр Омельчук отметил: «Церковь присутствует в нашей жизни, и слава Богу, что так происходит. Все, что происходит в церкви – это богоугодные дела, с этим мы живем каждый день и будем жить дальше. Я поддерживаю мнение, что все это может существовать вместе – храмы и детские площадки».

Депутат Виктор Борович предложил решить этот вопрос на общественных слушаниях, положение о которых еще не принято депутатами.

«На следующей сессии будет приниматься положение об общественных слушаниях, – сказал Борович. - Прекрасный повод тему обкатать. Неоднозначная ситуация. Пусть на общественных слушаниях решат, что там будет. Не в наших полномочиях решать, что больше весит: мнение 800 жителей, собранных сейчас, или 2 тыс., собранные ранее». 

Понимая, что положение об общественных слушаниях в очередной раз может быть не приято, члены комиссии принялись искать решение сами.

Депутаты Дробот и Омельчук«Наша задача – быть последовательными, – сказал Александр Омельчук. - Этот проект землеустройства был проголосован еще в 2015 году первой сессией. Мы уже дали добро на первой сессии. Это – наша работа, затраченные средства, время. И это желание людей, которых мы здесь видим. Предлагаю – поддержать, вынести на сессию и дать людям спокойно построить храм!».

К тому же решение спорного момента обозначилось прямо во время заседания комиссии: в предварительном техническом плане будущего храма, оказывается, есть место, которое легко можно отвести под детскую площадку.

«Изначально в плане предполагалось, что возле церкви будет располагаться воскресная школа, а значит, там будут дети, и для них будет нужна детская площадка, – пояснил отец Богдан. - Мы должны будем благоустраивать территорию возле храма. Поэтому сейчас нужно только уточнить, что там будет обустроена детская площадка. Я уже поговорил об этом с архитектором, и мы внесем необходимое уточнение в план».

Большинством голосов члены комиссии поддержали верующих и вынесли на рассмотрение будущей сессии вопрос  восстановления Богоявленского храма. Правда, с одним условием: до сессии показать план будущего храма противникам его строительства, рассказать о компромиссном варианте, убедить людей, снять их сопротивление.

«Люди отнесутся к вам с пониманием, может, вопрос сам собой решится», - выразил надежду глава комиссии Виктор Дробот.  

Если на сессии будет принято еще одно положительно решение по поводу восстановления Богоявленского храма, то религиозная община получит разрешение на разработку непосредственно рабочего проекта здания и прилегающей территории и сможет приступить к строительству. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.