10:26
383
0
30.06.2015

На юге Украины могут появиться первые в стране бетонные дороги

Строительство бетонных дорог вместо асфальтовых в рамках экспериментального проекта может быть начато на участке автодороги Херсон - Николаев - Кировоград, а также на подходах к морским торговым портам Украины.

Об этом на брифинге сообщил председатель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Есть проект, где эту технология (технология использования бетона при строительстве дорог, - ред) будет использована. Это подходы к морским портам на юге страны, отрезок дороги Херсон - Николаев - Кировоград, который сейчас проектируется в бетоне. Там сельхозпроизводители возят зерно с элеваторов в порты в радиусе 300 км, поэтому выгоднее везти дорогой, чем по железной дороге. Поэтому там, где интенсивные грузопотоки, мы будем строить бетонные дороги", - сказал Хмиль.

Он также отметил, что себестоимость строительства бетонных дорог на 30-40% ниже, чем асфальтовых, так как при строительстве асфальтовых дорог используется импортный материал битум.

"На сегодняшний день в связи с тем, что битум, который используется при производстве асфальта, у нас импортный, а производство цемента в Украине очень развито, себестоимость бетонных дорог в Украине на горизонте эксплуатации 30 лет где-то на 30-40% меньше, чем асфальтовых", - сказал Хмель.

Председатель дорожного департамента министерства также отметил, что целесообразнее использовать бетон при строительстве новых дорог и ремонте сильно поврежденных трасс. "Единственная проблема - невозможно бетоном ремонтировать имеющиеся асфальтовые дороги, так как при укладке бетона используетсяполностью новый фундамент. По этой технологии имеет смысл строить новые дороги или ремонтировать те дороги, которые сильно разрушены", - отметил Хмель.

Напомним, в конце февраля Министерство инфраструктуры Украины предложило с целью экономии средств изучить вопрос строительства бетонных дорог, поскольку в строительстве асфальтовых дорог более 70% занимают импортные составляющие. Кроме того, по оценкам министерства, бетонные дороги имеют больший срок эксплуатации, и их строительство позволит изменить структуру расходов в сторону украинского производителя. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, первые проекты строительства новых бетонных дорог в Украине могут появиться до конца июня этого года.

Источник: УНИАН 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.