13:52
660
0
29.06.2015

В Одессе появится 30 новых боевых кораблей

Юлия Рыбак

Уже год Военно-Морские Силы Украины дислоцируются в Одессе. За это время была восстановлена их боевая готовность. В дальнейшем планируется постройка новых современных боевых кораблей и подготовка офицеров, которые будут на них плавать.

Об этом сегодня, 29 июня, в ходе брифинга рассказал командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

За этот очень непростой, по словам Сергей Гайдука, год военные моряки выполняли задания по двум направлениям. Первое – выполнение заданий в хоне проведения антитеррористической операции, и второе – выполнение мероприятий боевой деятельности в границах Николаевской и Одесской областей с целью стабилизации ситуации в данных областях и недопущения превращения региональной ситуации в возможные провокационные или антиукраинские действия.

«И результаты есть. Мы видим, что ситуация в этих областях достаточно стабильная. В то же время восстановлена боеспособность береговых войск и морской авиации, которые успешно выполняют боевые задания», - отметил Сергей Гайдук.

По его словам, в ВМС была проделана большая работа по подготовке строительства нового флота. На прошлой неделе СНБО рассмотрел Государственную программу развития военного флота до 2020 года. Согласно ей, за 5 лет численность ВМС должна вырасти на 30 боевых кораблей и судов обеспечения. Каждый год программа будет пересматриваться в зависимости от возможностей бюджета. В ней учитываются реальные возможности украинских предприятий и ученых. При этом командующий ВМС отметил, что вся техника будет самая современная.

Основу будущего военного флота составят новейшие корветы, которые будут нести ударные вооружения как фактор сдерживания. К 2018 году первый из них уже будет построен. Кроме того, Украина будет строить ракетные, артиллерийские и десантные катера, которые будут действовать в прибрежной зоне и выполнять оборонные функции.

Будет развивать Украина и подводный флот. Учитывая, что глубина Черного моря небольшая, это будут небольшие субмарины, которые оптимально подходят для выполнения задач в существующих условиях.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.