12:12
331
1
28.06.2015

В Донецке может произойти техногенная катастрофа

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня предупреждает о возможности техногенной катастрофы в Донецке.

Предупреждение СЦКК публикует пресс-центр АТО, информирует «Цензор НЕТ».

Специалисты центра напоминают, что 16 июня около 21.00 произошел мощный взрыв в Донецке. Наблюдатели центра в этот момент находились в непосредственной близости к району взрыва и не слышали перед этим никаких входящих выстрелов, которые бы могли спровоцировать взрыв.

У жителей города не возникало никаких сомнений, что произошел очередной взрыв на Донецком казенном заводе химизделий. Также наблюдатели напоминают, что данный завод работает с 1939 года и специализировался на утилизации боеприпасов. Здесь также производились и промышленные товары.

«За длительное время концентрация боеприпасов на территории завода достигла практически критического показателя. Если раньше безопасностью объекта занимался подготовленный персонал и соответствующие службы, то сейчас уже более года он является угрозой для региона. В начале лета прошлого года ДКЗХВ захватили террористы. Они не только завозят новые боеприпасы, но и принялись пытаться их производить. При этом они пренебрегают элементарными мерами безопасности. Обеспокоенность вызывает и отсутствие квалифицированных работников, ведь прежний руководитель и обслуживающий персонал к работам не допускаются», - подчеркивают в СЦКК.

При этом отмечается, что на объекте произошла уже серия взрывов. По данным источников, в последний раз взорвались подземные хранилища крупнокалиберных боеприпасов. Погибло 29, ранены 6 российских военных. Тела еще 15 не найдены. По предварительным данным, взрыв произошел во время разгрузки поступившего боекомплекта с последующей детонацией подземных хранилищ.

При этом представитель украинской стороны в СЦКК обратил внимание представителей ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, которая надвигается на Донецк со стороны объекта.

Рядом с ДКЗХВ находится хранилище источника радиоактивных излучений. Этот могильник ядерных отходов находится в аварийном состоянии. Из-за мощных взрывов на территории завода хранилище могло получить новые серьезные разрушения.

В случае разгерметизации ядерного могильника возникает угроза радиационного загрязнения окружающей территории и Карловского водохранилища. Ответственность за последствия техногенной катастрофы несут боевики и Россия, которая всячески их поддерживает, подчеркивается в сообщении.

Поэтому представитель украинской стороны генерал Андрей Таран предлагает миссии ОБСЕ организовать мониторинг радиационного фона в регионе.

«Необходимо выяснить, не было ли разгерметизировано хранилище в результате взрывов. У нас есть основания для глубокой обеспокоенности», - отметил Таран.

Обсуждение

не к добру все это | 2015-06-28 19:35:11
Техногенная катастрофа уже надвигается, похоже, на всю Украину. Массовый психоз плюс присущая нашему народу халатность - это как спичка к сухому хворосту.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.