13:18
2991
2
28.06.2013

КС "Флагман": а воз и ныне там

Татьяна Фабрикова

Состоявшееся недавно собрание в кредитном союзе «Флагман» еще раз подтвердило, что ушлая супружеская пара Копецких, организовавшая в свое время семейный бизнес на доверчивых вкладчиках, пытается в очередной раз усыпить бдительность людей и тем самым протянуть время. А оно, к сожалению, работает не в пользу обманутых вкладчиков.

О событиях, происходящих в кредитном союзе «Флагман», неоднократно писали многие николаевские средства массовой информации. Проценты не выплачиваются вкладчикам с 2009 года, выплата вкладов заморожена. Многие заемщики не возвращают деньги по взятым кредитам, ссылаясь на то, что союз не работает. Долг по вкладам составляет 34 млн., на совести заемщиков – невозвращенные 6 млн. грн. по кредитам. В судах практически без движения лежат более 700 исков с требованием выплатить вклады. Встречные иски кредитного союза против недобросовестных заемщиков также остаются невыполненными из-за бездействия исполнительной службы. Следственным отделом областного управления внутренних дел второй год расследуется уголовное дело по факту разворовывания средств КС «Флагман», виновных в нем следователи, как ни странно, определить не могут. Складывается впечатление, что николаевские пинкертоны не заинтересованы вывести на чистую воду организаторов кредитного союза – супругов Наталью и Игоря Копецких.

Где зарыт вклад?

Несколько лет подряд бьются словно рыба об лед вкладчики Николаевского кредитного союза «Флагман», требуя возврата своих кровных сбережений. Куда только не обращались они за помощью – и к местным властям, и к депутатам различных уровней, и в столичные инстанции, вплоть до Администрации Президента Украины. В итоге их обращение спускалось все в тот же Центральный район города Николаева, к тем же следователям, которые упрямо не хотят видеть нарушений со стороны организаторов кредитного союза. И круг замыкался. Что характерно, никто из правоохранителей до сих пор так и не обратил внимания на существующий во «Флагмане» конфликт интересов: муж и жена возглавляют и административный и контролирующий орган – Наталья Копецкая – председатель правления, а ее муж Игорь – председатель ревизионной комиссии. На этот счет у Натальи Николаевны есть заготовленный ответ: мол, ну и что, ведь его вкладчики сами избирали на собрании. Хотя лукавит председательша, ведь люди помнят, что именно она тогда дирижировала собранием, и без ее участия ничего не происходило. Не думали тогда вкладчики, что супруги готовят им настоящую западню.
 

Наталья Копецкая.
 

По имеющимся в распоряжении редакции копиям кредитных договоров, супруги регулярно друг у друга брали кредиты. Причем суммы немаленькие. Так,в период, когда возврат просроченных вкладов стоял очень остро, вместо выплат по депозитам нуждающимся госпожа Копецкая берет кредит на сумму 160 тысяч гривен на ремонт квартиры, а через неделю – 250 тысяч гривен на достройку дома. Через пять дней она дает кредит своему мужу Игорю (председателю ревкомиссии) в сумме 150 тысяч гривен на пополнение оборотных средств в бизнесе. Сразу же после собрания вкладчиков с Натальей Копецкой подписывается кредитный договор на 100 тысяч гривен, а чуть позже она снова оформляет кредитный договор с мужем Копецким Игорем Владимировичем на один миллион гривен. Вот так! Кроме того, во время уже существующей задолженности по выплатам по депозитным вкладам Копецкая выдает 9-миллионный кредит проблемному киевскому кредитному союзу «Аккорд», заведомо зная о невозвратности денег.

Обманутые вкладчики митингуют под стенами областной прокуратуры.
 



Ни временная администрация, которая работала во «Флагмане» целый год, ни рядовые вкладчики, к сожалению, не располагают данными, погашены ли эти кредиты, так как кассовые документы Наталья Копецкая никому не показывает, говорит, что они исчезли. По данному факту правоохранителями даже было открыто уголовное дело, которое волокитится до сих пор. А вкладчики в это время стояли с протянутой рукой, словно вымаливая свои кровные сбережения, – кто на операцию просит, кто на другие семейные нужды. Но им супружеская пара до сих пор обещает, мол, потерпите, дорогие, пока денег нет.

Муж судится с женой?

Далее еще интересней. Супруги Копецкие решили через суд признать свои договора недействительными, якобы отсутствуют бухгалтерские документы, подтверждающие кредитование. Представляете картиру: сидит на судебном заседании Игорь Копецкий и на полном серьезе сообщает судье, что договора, по которым он брал у жены кредит, не действительны, мол, нет доказательств, бухгалтерские документы пропали, а его супруга Наталья тут же в суде соглашается с мужем и просит суд удовлетворить иск, что судья и делает. Это, наверное, единственные дела в районном суде, по которым даже апелляции не было. Таким же образом «обезвредила» свои кредитные договора и Наталья Копецкая. Бумага ведь все выдержит. А что остается вкладчикам? Уповать на правоохранителей, что разберутся с ушлыми мошенниками. Проанализировав ситуацию, люди заподозрили, что расследование данного дела идет не объективно.

– Судите сами, – говорит вкладчик, пенсионер Виктор Георгиевич Климов, – Если Копецкие присвоили 42 миллиона гривен, то любому следователю достаточно будет и 100 тысяч гривен «посреднических», чтобы положить это дело навсегда под сукно. Что мы и наблюдаем. Да и сама Копецкая не скрывает, что у нее, дескать, с правоохранителями «все схвачено», и без стеснения глумится над нами, что мы напрасно ходим в милицию и прокуратуру, никто не заставит ее вернуть наши вклады. Дескать, если перестанем жаловаться, она может вернуть наши вклады.

Сам Виктор Георгиевич оспаривает решение общего собрания вкладчиков о том, чтобы не выплачивать вклады. Оно было нелегитимным, считает вкладчик. Правоохранители же не хотят замечать данный факт, а Виктора Георгиевича вместо пострадавшего занесли в разряд свидетелей.

Откуда дровишки?

Есть среди вкладчиков и юридически подкованные люди. Все эти четыре года они шли правовым путем, подавая исковые заявления в различные судебные инстанции. И таких людей оказалось много, они выиграли суды, но деньги им так и не вернули.

Пенсионера-инвалида Павла Владимировича Гайдаша в милиции и прокуратуре знают хорошо: здесь он со своими жалобами на Копецких бывает часто. Он знаком со всеми следователями, которые в последнее время имеют отношение к расследованию преступления во «Флагмане».Павел Гайдаш

– Информация, которая поступает им от вкладчиков о хищении денег в кредитном союзе «Флагман», как следует не проверяется, – делится впечатлениями с газетчиком Павел Владимирович. – Следователи открыто говорят, что не будут искать наши деньги. А ведь, по сути, следователь должен отследить весь путь прохождения денег от источника их образования до пункта их потребления. Так, во всех николаевских газетах опубликована информация о том, что Игорь Копецкий распродает с молотка имущество, которое их семья приобрела за наши деньги. Но следователь Коновальчук почему-то оправдывает его и говорит мне, что Копецкий тоже человек и имеет право распродавать свое имущество. Нажитое, так сказать, непосильным трудом. Да, имеет право! Только почему-то следователь не поинтересуется у него: «Откуда дровишки: четыре импортных автомобиля, четыре квартиры, дома, земельные участки и т.?д.?» И тогда сразу все станет ясно. Ведь деньги никуда не исчезли, не испарились и преступным путем перешли в нечистоплотные руки мошенников. И что самое страшное, они обманули стариков. Я написал заявление в областную милицию с требованием заменить следователя, но меня не услышали.
Следует также отметить, что настойчивость пенсионера таки достигла цели – суд, наконец-то, признал его потерпевшим.

Преступление без злого умысла

Разговор со следователем областного следственного управления, куда было передано дело из Центрального райотдела, Сергеем Коновальчуком состоялся в телефонном режиме. На вопрос журналиста, почему к Копецким на период расследования не применена такая мера, как подписка о невыезде, он ответил своеобразно:

– Понимаете, сейчас не стоит вопрос о привлечении Копецких. Ведь еще не доказано, что у них был злой умысел. А пока этого нет, то нам нечего им предьявить.

По словам следователя, дело это очень запутанное. Следствию предстоит выполнить огромный фронт работ и когда оно завершится, он не может сказать.

– Провести расследование по «Флагману» нам поручила областная прокуратура. Я это дело веду с января этого года, а когда закончу, сказать трудно. Ведь многих финансовых документов нет и поэтому невозможно все проверить. Но будем работать, – с оптимизмом закончил телефонный разговор Сергей Сергеевич.

Прошел уже год, однако уголовное дело так и лежит под сукном в главном следственном управлении и сдвинуть его с места не под силу нищим вкладчикам кредитного союза.

За пять минут – два отчета

Чтобы контролировать и помогать руководству кредитного союза, еще в 2010 году был создан совещательный совет из числа активных вкладчиков. Хотя полномочия этого органа весьма ограниченны, но именно этот совещательный совет стал инициатором проведения отчетно-выборного собрания, состоявшегося недавно в помещении Дворца творчества учащихся в центре Николаева.

По всему было видно, что Копецким явно не хотелось проводить это собрание, однако под натиском активистов Наталья Копецкая занялась его организацией. Да и то, списки были настолько запутанными и неточными, что многие вкладчики так и не смогли найти свои фамилии в них и присутствовали в зале без регистрации. В холле Дворца творчества было столпотворение.

Собрание открыл председатель действующего совещательного совета Александр Прасолов, которого неожиданно для всех присутствующих в зале сместил с трибуны глава второй инициатиной группы вкладчиков Вадим Андреев. Он предложил в качестве председателя себя и, оттеснив Прасолова, занял место в президиуме. Его поддержала большая часть присутствующих людей. Далее собрание шло полностью по сценарию «захватчиков». Слово было предоставлено Наталье Копецкой. Ее отчет длился всего несколько минут: говорить особо было не о чем. И уже спускаясь со сцены, докладчица пробормотала себе под нос: «Я зачитала заодно и отчет ревизионной комиссии». Эта фраза была услышана, пожалуй, лишь сидящими в первом ряду людьми.

Работа правления кредитного союза во главе с Натальей Копецкой подавляющим большинством присутствующих была признана НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ. Теоретически и логически это означает, что председатель правления должен тут же, чуть ли не из зала собрания, уйти со своего поста. Копецкая же сделала вид, что ничего не произошло, и спокойно оставалась в зале, в очередной раз пообещав вкладчикам начать выплачивать «по 10 процентов вкладов в третьем квартале 2013 года».

Следут отметить, что под одну гребенку с осуждением деятельности председателя правления Натальи Копецкой перепало и совещательному совету, который все четыре года работал в защиту интересов вкладчиков – изучал документы, юридическую базу, участвовал в судах, да и сегодня продолжает это делать. Даже доклад Александра Прасолова, содержащий документальные доказательства неправомерных действий правления кредитного союза, люди не дослушали до конца.

Затем перешли к выборам: сторонники Вадима Андреева предложили свои составы наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Туда же и вошли несколько человек из «опального» совещательного совета.

К сожалению, эти две группировки стали противоборствующими, хотя у них одна цель – вернуть деньги вкладчикам. Они выбрали разные методы ее достижения, но в итоге вышла неразбериха, которая на руку только виновникам беспорядка и беззакония в кредитном союзе – супругам Копецким.

Хочется верить, что после этого собрания в деятельности кредитного союза «Флагман» наступит перелом. Как ни крути, а «чересчур предприимчивых» супругов Копецких нужно как можно скорее гнать из финансового учреждения. Только тогда можно найти и восстановить всю «пропавшую» документацию и вывести мошенников на чистую воду. Другого пути просто нет.
 

Обсуждение

вкладчик | 2013-07-02 17:41:13
да этих копецких расстрелять надо. так обворовали людей.
курсант фаза | 2013-07-06 08:04:15
Мочи козлов!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.