Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

На сегодняшний день планов по закрытию школ в облгосадминистрации и областном совете не существует, - заявил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов сегодня, в ходе очередной  15-й сессии областного совета.

Отвечая на вопрос депутата во время обсуждения своего отчета, Николай Круглов сказал, что полномочий для закрытия школ и детских учебных учреждений ни у облгосадминистрации, ни у областного совета нет.

По его словам, главная проблема заключается в недостатке детей.

Он привел примеры по Первомайскому району, подчеркнув, что, исходя из этих показателей, и определяется финансирование каждого учебного объекта. Так, в Лысогорской общеобразовательной школе 1- 3-ей ступени учится 331 ученик, работают 26 педагогических работников и 22 - технических. Плошадь на одного ученика составляет 9,9 кв. м.

В Конецпольской школе на каждого из 303 учеников приходится 1, 4 кв. м. В школе 27 учителей и 20 технических работников.

Каменнобалковская общеобразовательная школа: 26 учеников.  Площадь на каждого – 88,9 кв. м. 7 учителей, 13 технических работников.

Станиславчицкая школа: 29 учеников, 9 педагогических работников, 11 технических.

Расходы на содержание ученика – в Лысогороской 6 тыс. 115 грн. Конецпольской - 6 тыс. 420 грн. Каменнобалковской – 21 тыс. 11 грн., в Станиславчике – 18 тыс. 438 грн.

Губернатор отметил, что в этих школах есть даже не все классы, поэтому получить нормальное образование ребенок там практически не может.

«Мы не можем держать такое количество учителей, - сказал

Н. Круглов, - не можем дать ребенку полноценное образование, потому что в таких условиях он работает по индивидуальной программе. Но мы не ставим вопрос о закрытии школ. Мы  ставим вопрос, чтобы родители и община сами приняли для себя решение. Если они принимают решение, что они хотят дать лучшее образование своим детям, тогда нужно решить вопросы трудоустройства учителей, автобуса и дороги к ближайшей школе».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.