10:36
696
0
26.06.2015

В Херсонском горсовете за минимальный налог с недвижимости выступали депутаты от ПР и Оппоблока

Вячеслав Гусаков

Одним из наиболее дискуссионных на проходящей сейчас сессии Херсонского горсовета был вопрос о размере ставки налога на недвижимое имущество.

Когда обсуждалась ставка налога на коммерческую недвижимость, наиболее рьяными сторонниками введения минимальной ставки – 0,1% от минимальной зарплаты с кв. м. общей площади в месяц – были депутаты от «Оппозиционного блока» и от Партии регионов.

Так Татьяна Варущик и Василий Федин (лидер Херсонской областной организации партии «Оппозиционный блок») говорили о том, что введение максимальной ставки налога (1% с кв. м.) «убьет бизнес» и негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Херсона. Депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Шкода утверждал, что вопрос не проработан и включен в повестку дня без достаточного анализа ситуации. В то же время депутаты от других политических сил говорили о том, что средства, которые получит Херсон с налога на коммерческую недвижимость, необходимы для реализации программ помощи наименее социально защищенным категориям населения – пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам, вынужденным переселенцам…

«Рядом со зданием горсовета находится торговый центр «Адмирал».  Аренда площадей в нем стоит вместе с компенсацией затрат на обслуживание здания 280 грн. за кв. м. в месяц. При таких расценках налог  1,2 грн. в месяц убьет этот бизнес?!  Рядом со зданием горсовета также находятся офис частного нотариуса и кафе. По максимальной ставке налога нотариус будет платить 43 грн. в месяц, кафе – 24 грн. в месяц. Неужели такие суммы убьют этот бизнес?», - заявил депутат горсовета от ВО «Батькивщина», заместитель городского головы Виктор Иванушкин.

Депутаты от ПР и Оппоблока требовали ввести с 1 января 2016 года, со времени начала взимания налога на недвижимость, минимальную ставку, чтоб потом при наличии благоприятных условий ее увеличить. Стоит отметить, что, как известно, осенью  нынешнего года возможны досрочные выборы в местные органы власти, и потому есть вероятность, что в начале 2016 года Херсоном будет руководить другая команда.

Однако, по предложению городского головы Владимира Миколаенко, депутаты проголосовали за то, чтоб за основу был взят проект решения, в котором  предусмотрена максимальная ставка по налогу на коммерческую недвижимость. После голосования мер отметил, что в случае необходимости ставка налога может быть уменьшена.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.