14:40
1114
0
24.06.2015

Директор национального парка в Одесской области устроил детям экскурсию в логово браконьеров

Юлия Рыбак

В Нижнеднестровском национальном парке браконьеры ставят сети под прикрытием мероприятий с детьми.

Эколог Иван Русев рассказал, что директор Нижнеднестровского национального парка Роженко Н.В. с помощью мастера по охране природы Лупашку А. проводили мероприятие с детьми как раз на том участке парка, где группа экологов на прошлой неделе выявила беспрецедентное количество браконьерских орудий лова и более 500 раков-маломерок.

Тогда, 19 июня, логово браконьеров было обнаружено по наводке сотрудников самого парка. Обнаружив огромную гору сеток и других орудий лова, экологи сразу же позвонили в областную прокуратуру и попросили прислать опергруппу для проведения следственных действий. Опергруппа из Овидиополя прибыла на место преступления в считанные минуты.

В ходе осмотра выявлено сетей разной ячеи 27 штук длиной от 80 до 150 м. каждая и около 100 вентерей для ловли рыбы и раков. Часть сетей была набрана и готова к ночному промыслу. Другая часть сетей, пока шла работа, была спрятана сообщниками инспектора парка.

На орудия лова не было никаких документов. Вместо должностного лица парка орудия лова «охранял» и готовил к ночной охоте сын мастера по охране природы А. Лупашку. Сам инспектор, получив звонок от опергруппы, ехал к месту преступления 4 часа.

По словам Ивана Русева, сам А.Лупашку и его сын давали на месте показания следователям, что сети и вентеря находятся у них уже неделю. Все выявленные орудия лова переданы для охраны под расписку А.Лупашку до особого распоряжения.

«Находясь на этом участке, директор парка, естественно, не обращал внимания детей на горы браконьерских сетей, которые валялись во многих местах. Он не привлекал к ответственности нерадивого мастера по охране природы, хотя знал, что в парке творится беззаконие. Тем более, что о существовании такого браконьерского логова знали ряд сотрудников парка, которые и дали нам информацию, также некоторые природопользователи и жители Овидиопольского района, которые имеют факты и готовы свидетельствовать в суде», - рассказал Иван Русев.

«Что ж, хорошо, что дети собрали мусор на территории и им вручили символические подарки, но неприемлемо то, что затем, под покровом ночи, браконьерское логово начинало работать по старой схеме уничтожения рыбы и раков на заповедных водах Днестра», - уверен эколог.

Иван Русев отметил, что расследование беспрецедентного браконьерства в национальном парке уже находится на контроле у областного прокурора.

«Будем надеяться на торжество Закона и неотвратимость наказания организованной преступной браконьерской группы под флагом парка национального уровня», - сказал он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.