21:08
448
0
23.06.2015

В Одессе участника «Народного совета Бессарабии» посадили на 5 лет

Участник так называемого «Народного совета Бессарабии», 39-летний житель Одесской области, который организовал ряд антиукраинских акций протеста на территории южных районов региона, приговорен Приморским районным судом Одессы к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Отмечается, что он признал свою вину в причастности к организации массовой акции возле Белгород-Днестровского морского торгового порта, с перекрытием дороги до предприятия. На акцию 14 марта были свезены автобусами наемные «активисты», в том числе из Одессы, сообщает УНИАН.

От руководителей «Народной рады Бессарабии» обвиняемый получил для организации этого незаконного мероприятия 80 тыс. грн, а также вел переговоры о проведении в гостиничном комплексе «Фрумушика-Нова» (Тарутинский район) учредительного съезда вышеназванной организации, во время которого вмешалось СБУ.

Силовики установили, что в задачи «народного совета Бессарабии» входило формирование в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов выполнять свои функции на территории южных районов области (украинской части Бессарабии), культивирование идеи культурно-национальной самостоятельности Бессарабии и тому подобное. Членам организации также была поставлена цель добиться для Бессарабии особого статуса, вплоть до самостоятельного государственного образования.

После задержания мужчина с 29 апреля содержался в следственном изоляторе. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Как сообщал «Обозреватель», в Одесской области Служба безопасности Украины, продолжая борьбу с сепаратизмом, заблокировала попытку преступного распространения фейкового движения так называемого «Народного Совета Бессарабии», инспирированного представителями спецслужб России.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.