09:29
1247
0
23.06.2015

Херсонских переселенцев обеспечат жильем при поддержке ЕС

Вячеслав Гусаков, фото автора

Проект «Активизация общины города для преодоления проблем вынужденных переселенцев» будет реализован в Херсоне при поддержке Представительства ЕС в Украине.

В рамках проекта, срок реализации которого – полтора года, Херсон получит грант в размере 804 тысяч евро. Это – 90 % сметы проекта, как было сказано на его презентации.

Десять процентов – финансирование из городского бюджета.

На эти деньги в четырех общежитиях города будет проведен базовый ремонт 109 комнат и обустроены кухни и санузлы (более 3 тыс. кв. м.). Там временно разместят до 500 человек. Вероятнее всего, это будут преимущественно переселенцы с Донбасса. Приоритетным правом будут пользоваться люди, оказавшиеся в наиболее сложной ситуации: матери-одиночки, приемные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов … 

После окончания проекта эти помещения будут использоваться как социальное жилье.

Также будут набраны социальные работники, психологи и юристы – всего 50 человек. Часть – из числа переселенцев.

Приоритетным направлением помощи перемещенным лицам является стимулирование экономической активности переселенцев.

Будут проведены тренинги по обучению перемещенных лиц основам бизнес-планирования и ведения собственного бизнеса с последующей методической помощью и консультированием.
Отдельным компонентом реализации этого направления является обучение, переподготовка и переквалификация перемещенных лиц под нужды рынка труда г. Херсона.

По словам начальника Управления учета, распределения и приватизации жилья Херсонского городского совета Марины Войтенко, уже определены четыре общежития, где будут ремонтироваться комнаты для последующего заселения в них переселенцев. Где-то есть незаселенные этажи, где-то – подъезды.

Стоит отметить, что и для переселенцев, ставших обладателями отремонтированных за грантовые деньги комнат, проживание в них налагает определенные обязанности.

«Если человек в течение недели будет без уважительной причины отсутствовать по постоянному месту жительства, это – основание для выселения», - сказал директор городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Антон Ефанов.

Причем, по его словам, к категории «без уважительной причины» относится, например, отъезд на заработки.

Это – первый для Херсона настолько масштабный грантовый социальный проект, поддержанный международной организацией.

По состоянию на 5 июня 2015 г. в городе Херсоне официально зарегистрировано 4451 лицо, имеющее статус вынужденного переселенца. Это – 2847 семей, в них – 1010 детей. В течение 2014 Херсонским городским советом на решение проблем внутренне перемещенных лиц потрачено более полутора миллионов гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.