08:30
362
1
22.06.2015

Донбассу может угрожать радиационная опастность

 Состояние могильника радиоактивных отходов, расположенного в неподконтрольной Украине части Донецкой области, вызывает большую обеспокоенность. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран.

По его словам, хранилище источников радиоактивных излучений могло быть повреждено в результате детонации подземных складов боеприпасов, сообщает пресс-центр АТО.

«Неподалеку от Донецкого аэропорта, в котором, как известно, велись активные боевые действия, между поселком Пески и угольной шахтой “Октябрьская” находится хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв, который произошел 16 июня на территории “Донецкого казенного завода химических изделий” вследствие детонации подземных складов боеприпасов, мог нарушить его целостность», — отметил генерал.

«Эта ситуация вызывает большую озабоченность украинской стороны, ведь существует вероятность утечки радиоактивных элементов, что является очень опасным для здоровья и жизни большого количества гражданского населения региона», — заверил Таран.

Он призвал представителей СММ ОБСЕ провести мониторинг радиационного фона в этом районе и другие мероприятия, которые бы способствовали устранению опасности в регионе.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-22 16:32:29
Какая трогаТЕЛЬНАЯ забота о здоровье гражданскогоНАСЕЛЕНИЯ, особенно если учесть, что с дозиметрами в кармане пенсионеры уже лет десять как за картошкой и капустой на рынок ходят. Купите этому сердобольному генералу дозиметр, что бы он не сеял панику своими "беспокойствами", а был осведомлен на все100. Ато такое впечатление, что к бабкам на лавке подсел жених. Похмелившись.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.