13:34
646
3
18.06.2015

Общественники назвали работу Николаевского департамента ЖКХ неэффективной, а использование средств - нерациональным

Алиса Князева

Целевая «Программа реформирования и развития ЖКХ г. Николаева» является неэффективной, а выделенные в ее рамках средства используются нерационально. Об этом на заседании «круглого стола» заявили представители Фонда развития города Николаева.

Исследование проводилось на основании отчетов об исполнении паспортов бюджетных программ Николаева, которые находятся в свободном доступе. Эксперт Фонда Татьяна Золотухина остановилась на некоторых мероприятиях, предусмотренных Программой реформирования и развития ЖКХ. В частности, она коснулась вопроса капитального ремонта объектов жилищного фонда.

«В 2014 году средняя стоимость капитального ремонта 1 кв.м. крыши в Николаеве составляла 264 грн. В Киеве аналогичный показатель составил  в среднем 219 грн., что практически на 20% меньше», – говорит Т.Золотухина.

Нерациональное использование средств наблюдается и при проведении мероприятий по дезинсекции объектов жилищно-коммунального фонда, уверяют общественники. Так, на обработку жилищ средствами от насекомых в минувшем году городской департамент ЖКХ выделил 0,75 грн./кв.м. По мнению эксперта, это очень много.

«Если взять пример г. Запорожья, там на эти цели было потрачено 0,23 грн./кв.м.», – отмечает Татьяна Золотухина. В текущем году эта сумма увеличилась в 5,5 раз.

Усомнились общественники и в рациональном использовании денег, направленных на уход за зелеными насаждениями. Они подсчитали, что в 2014 году эти мероприятия обошлись городскому бюджету в 105 тыс. грн. за 1 га. Для сравнения: в Святошинском районе г. Киева на уход за деревьями и кустарниками было потрачено 11,85 тыс. грн. за 1 га, в Печерском районе – 34,64 грн. за 1 га.

Еще один любопытный момент, который привлек внимание представителей Фонда развития города Николаева: в минувшем году стоимость перевозки одного умершего в бюро СМЭ (для проведения экспертизы) составляла 650 грн.

«Рыночная стоимость аренды аналогичного транспорта сегодня составляет 120 грн./час, стоимость аренды простенького лимузина – 500 грн./час.»,  – уверяет эксперт.

Также, по мнению Т.Золотухиной, неэффективно используются средства, предназначенные для содержания дорог. В частности, в минувшем году пескосмесь закупалась по цене 730 грн. за тонну, в то время как обычный песок можно приобрести по 90-120 грн. за тонну.

По мнению общественников, причиной нерационального использования бюджетных средств общины Николаева являются коррупционные факторы системы управления ЖКХ.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-18 13:55:19
ТеткаЭТА "отОБЩЕСТВЕННОСТИ" наСАМОМ ДЕЛЕ профанка неадекватная. Что это за сравнительный статистический цифропонос? Например по доставке трупаБОМЖА вБСМЭ (а не в БэсамэМУЧО ДУРА!) ТАК ВОТ, грузить его в авто, что за 120 грн/час ее вызывать? Вот дайте ей денег просто, и пусть она хотьНЕДЕЛЬКУ на этомПОПРИЩЕ 120 грн/час, да даже "лимузином за500" обойдется. И так, по всемАРГУМЕНТАМ тупоТРЕП.
математик | 2015-06-18 17:23:46
264 грн и 219 грн разница в 20 процентов. Стесняюсь спросить как выводятся проценты. Учите арифметику - великую науку для николаевских общественников.
Золотухина | 2015-06-19 06:01:09
Гранд хочу!!! Гранд хочу!!! Я верчу как хочу!!! ... А думать не умею... И не буду... Вы моего мужа видели? Так если бы у меня были мозги, как бы я це надыбала!?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.