Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013. Продолжаем обзор "с вершин до низин": 6 место, МФК «Николаев».


Сезон николаевской команды легко и четко разделяется на две части: полугодие безденежья и преодолений трудностей (это летне-осенняя первая часть) и полугодие надежд (вторая, весенне-летняя половина чемпионата). В первой части чемпионата материальные трудности неоднократно ставили под угрозу само существование клуба, причем, под конец осенней части сезона команда даже пошла на демарш, не выйдя на домашний матч против «Севастополя» - игроки долго не получали заработанные деньги, а из МФК «Николаев» за задавненные долги еще и сняли три очка.

Главное, чем запомнилась николаевская команда в первом полугодии - это удивительно уверенная и дерзкая игра против лидеров. В Севастополе команда выстояла нулевую ничью (с большой долей вероятности можно утверждать, что именно тот матч помог вратарю Чуваеву привлечь к себе внимание гранда первой лиги), дома обыграла с минимальным счетом Александрию, на выезде - Сталь. Впрочем, выступать в условиях безденежности - это особая, ни с чем несравнимая задача. Трудно мотивировать игроков на грядущий матч, если не ясно, получат ли они в этом месяце хоть копейку, и что будет с командой дальше. Именно поэтому МФК «Николаев» мог обыграть лидера, но затем безальтернативно уступить самой средненькой команде. Если бы не помощь главы облсовета Игоря Дятлова, пообещавшего найти для клуба новых инвесторов и президента, судьба МФК вполне могла бы оказаться и печальной.

Настоящий перелом случился во время зимнего антракта, когда был представлен новый президент клуба Гурген Оронюк. Постепенно начали закрываться задавненные долги, вход на стадион для болельщиков стал бесплатным и в конце тоннеля появился долгожданный свет. В итоге весеннюю часть сезона МФК «Николаев» провел на одном дыхании, по итогам второй части став вторым во второй лиге. Самый яркий матч отрезка команда провела против алчевской «Стали», вырвав у команды Волобуева волевую победу - 3:2. Чтобы впрыгнуть в число лучших, николаевцы сполна воспользовались своим календарем, Арсеналу, например, набив восемь безответных голов.

По завершению сезона главный тренер николаевцев Руслан Забранский подал в отставку. Формулировка - он устал после тяжелого в эмоциональном и физическом плане сезона и нуждается в отдыхе после нервного перенапряжения. Новым главным тренером назначен Олег Федорчук, перед которым стоит задание - собирать на трибунах еще больше болельщиков. Учитывая то, что в весенней части сезона зритель, наконец, пошел на обновляемый стадион, можно надеяться, что в следующем сезоне МФК Николаев сравнится с Сумами в борьбе за звание самого активного в болельщицком плане города первой лиги.

Конечно, зрители ходят, в первую очередь, на ярких футболистов. У Николаева есть такие. В первой части сезона ворота «корабелов» защищал Чуваев, своей яркой игрой заработавший приглашение в ФК «Севастополь». Весной его заменил опытный Товт, самый яркий матч проведший, пожалуй, против Стали, когда ему удалось отразить пенальти от Леонова. В первой части сезона в защите чаще всего играли Леонидов, Тарасенко, Волков и Давыдов (последний зимой ушел в ПФК «Сумы»). Весной в центре обороны чаще всего располагались Луценко с переведенным из полузащиты Чучманом, а по краям - Гибалюк и Булычев. В центре поля в осенней части размещались Чучман и Семенина (последний уходил в премьер-лиговый «Металлург З», но в итоге оказался в «Олимпике»), над ними - Ковалев, по краям - Голенков и Гудзикевич. Совершенно особой была роль в командных построениях универсала Чорния. По ходу сезона этот полузащитник успел поиграть и на флангах, и в центре, нередко перестраивался даже по ходу матча. Весной полузащиту усилили Бессалов и Кучеренко, добавив Забранскому вариативности. Нередко появлялся на флангах и Тистык. В первой части сезона за николаевцев играл известный и авторитетный в первой лиге форвард Бобаль, но не впечатлил и оказался во второлиговой Жемчужине. А вот уход Лищука, умеющего ярко влиться в игру с замены, ощущался. Главный груз ложился на молодого воспитанника местного футбола Берко, к которому весной присоединился экс-одессит Каблаш. Оба успели забить по несколько голов, и Берко, несмотря на излишнюю расточительность в реализации моментов, стал лучшим бомбардиром команды. Шесть голов - вполне приемлемый показатель как для молодого форварда, еще недавно игравшего в чемпионате области.

Трудно спрогнозировать, каким будет новый сезон для николаевской команды. Успех ведь зависит от многих факторов - и не только внутренних (как знать, каким окажется межсезонье для непосредственных конкурентов «корабелов» в борьбе за место в пятерке). Но понятно одно - слаженный игровой ансамбль МФК «Николаев» сделал прошлым сезоном заявку на успех, и может продолжить удивлять и в новом сезоне.

Интересные факты:

• эта команда - лауреат в номинации «гроза авторитетов»: у Севастополя отобрала 2 очка (в одном реально проведенном матче), у Стали - 6, у Александрии - 4;

• на матче 32 тура МФК «Николаев» - «Динамо-2» побывало 12 тысяч зрителей, и это - рекорд сезона в первой лиге;

•полузащитник Дмитрий Леонов дважды бил пенальти николаевцам, причем, играя за разные команды: в Белой Церкви, выступая за «Арсенал», переиграл Чуваева, а вот в Николаеве, уже как игрок «Стали», проиграл дуэль Товту;

•по итогам весенней части сезона МФК «Николаев» на втором месте.

Хит-парад:

Лидер - Артем Чорний. Знатный универсал, искусный исполнитель стандартов, одаренный игрок с отличным видением поля и пониманием игры. Приятно отметить, что это еще и воспитанник николаевского футбола.

Усиление - Каблаш и Кучеренко. Оба игрока весной сумели подсобить команде, на двоих забив 9 голов. И это - не предел! Каблаш - тот тип форварда, в котором нуждался «Николаев»: настоящий боец, способный навязать защитникам борьбу и пробить хоть с двух метров, хоть с 32-х. Кучеренко - игрок с замечательным ударом, забивший немало важных голов своей команды, а также поставивший исполнение пенальти на новый уровень.

Надежда - Антон Голенков. Правый полузащитник, который в «Николаеве» является одним из важнейших игроков наступления. Сочетает в своей игре скорость и агрессию, голевое чутье и коллективизм.

Планы на летние каникулы: команда уже собралась в Николаеве, начались сборы с просмотром потенциальных новичков. На 24 июля запланирован спарринг с новокаховской «Энергией», а 26-го МФК «Николаев» отправляется в Бахчисарай.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:

• В сборной первого полугодия: 4 (вратарь № 2 - Олег Чуваев; левый защитник № 3 - Олег Давыдов; правый полузащитник № 3 - Антон Голенков; атакующий полузащитник № 3 - Игорь Семенина).

• В сборной второго полугодия: 1 (центральный полузащитник № 1 - Артем Чорний).

• В молодежной сборной первой лиги: 1 (нападающий № 1 - Виктор Берко).

• В сборной сезона 2012/2013: 3 (вратарь № 1 - Олег Чуваев; центральный полузащитник № 1 - Артем Чорний; правый полузащитник № 3 - Антон Голенков).

Справка обозревателя Football.ua.

МФК Николаев основан в 1920 году.
В первой лиге - 14-й сезон.
Лучшее достижение - 1 место (1997/1998).
4 сезона команда провела в высшей лиге (лучший показатель - 13 место в 1995 году), а еще были 4 сезона во второй лиге (победитель Группы Б 2006 года и Группы А - 2011 года). Победитель матча плей-офф за право остаться в первой лиге 2012 года.

Сезон 2012/2013*.

6 место И     В    Н     П    Мячи      О
Всего    34   16    9     9     45:41     54
1 часть  21    8     6     7     21:27     27
2 часть  13    8     3     2     24:14     27
Дома     17    8     5     4     27:17     29
Выезд   17    8     4     5     18:24      25

* - Учитываем, что с МФК Николаев снято 3 очка решением ДК ПФЛ № 1 от 19.07.2012 за долги по заявочным взносам, а в матче 20 тура команда не вышла на домашний матч с Севастополем, в связи с чем ей было засчитано техническое поражение - 0:3, а сопернику, соответственно, техническую победу - 3:0.

Статистика команды в текущем чемпионате:

Тренеры: 2 (Руслан Забранский - 1-34, кроме 11 - и.о. Владимир Пономаренко).

Игроки: 34 (30 матчей - Берко; 29 матчей - Голенков, Ковалев, Чорний; 25 матчей - Гудзикевич; 22 матча - Чучман; 20 матчей - Волков, Чуваев; 19 матчей - Семенина, Тарасенко; 17 матчей - Бобаль, Давыдов, Лищук; 16 матчей - Леонидов; 15 матчей - Зелди; 13 матчей - Черник; 12 матчей - Каблаш, Кучеренко, Товт; 11 матчей - Бессалов, Булычев, Луценко; 10 матчей - Чаус; 9 матчей - Тистык; 8 матчей - Владов; 7 матчей - Гибалюк; 6 матчей - Гагулин; 4 матча - Литвяк; 3 матча - Каика, Пидвирный, Янченко; 2 матча - Крыжановский; 1 матч - Восконян, Котов).
• Средний возраст - 25.4 года (13 место в лиге).

Бомбардиры: 14 (6 голов - Берко; 5 голов - Кучеренко, Лищук; 4 гола - Бобаль, Голенков, Каблаш, Ковалев; 3 гола - Семенина, Чорний; 2 гола - Гудзикевич, Чучман; 1 гол - Волков, Давыдов, Тарасенко).

Вратари: 3 (Чуваев - 24 пропущенных мяча в 20 матчах; Товт - 14 пропущенных мячей в 12 матчах; Восконян - 0 пропущенных мячей в 1 матче).

Хет-трики: 0.

Дубли: 5 (Лищук - Одессе, Бобаль - Динамо-2, Берко - Одессе и Арсеналу, Чорний - Арсеналу).
Автоголы: 0.

Пенальти:

Они били: 6, 4 реализовали, 66% реализации (реализовали: Бобаль - Динамо-2, Гудзикевич - Сумам, Кучеренко - Стали и Динамо-2; не реализовали: Гудзикевич - Зирке и Арсеналу).

Им били: 6, 4 реализовали, 66% реализации (реализовали: Герасимец из Гелиоса, Скепский из Полтавы, Леонов из Арсенала, Керчу из Буковины; не реализовали: Леонов из Стали, Д.Пархоменко из Одессы).

Средняя посещаемость:• общая - 3137 (3 место в лиге), • дома - 4226 (3 место в лиге), • на выезде - 2049 (11 место в лиге).

Предупреждения: 68 (7 - Голенков, Чучман; 6 - Ковалев; 5 - Волков, Зелди, Чорний; 4 -Тарасенко; 3 - Гудзикевич, Давыдов, Луценко; 2 - Берко, Владов, Кучеренко, Леонидов, Черник; 1 - Бобаль, Булычев, Гибалюк, Каблаш, Литвяк, Лищук, Пидвирный, Тистык, Чаус, Чуваев).

Удаления: 6 (2 - Чучман; 1 - Давыдов, Гудзикевич, Черник, Чорний).

Средний коэффициент честной игры: 7,54012 (10 место в лиге).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.