Отметить юбилей собралось 27 первых офицеров-выпускников из 41, которые в 1983 году покинули стены родного заведения.

По этому случаю на военной кафедре организовали праздничные мероприятия. Начались они с торжественного построения офицеров запаса.

Поздравить первых выпускников пришел проректор по научно-педагогической работе Николаевского национального университета им.А.Сухомлинского Анатолий Сытченко. Выступая перед уже седыми первыми выпускниками, он сказал, что сегодняшнее событие это праздник не только тех людей, которые сюда приехали.

- Дата вашего выпуска это праздник и военной кафедры, а значит  праздник всего Николаевского национального университета им.А.Сухомлинского. На сегодняшний день кафедра подготовила более четырех тысяч офицеров-запаса, но вы были ее первыми выпускниками, а значит навсегда останетесь в ее истории первенцами. Мы гордимся вами, следим за вашими успехами и желаем вам всего самого наилучшего, - сказал Анатолий Сытченко.

К поздравлениям проректора присоединились также и нынешний начальник военной кафедры Анатолий Бахтин, и первые преподаватели выпускников: Юрий Александрович Грицай, Юрий Евгеньевич Кулаков и Георгий Федорович Усачук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время построения бывшие выпускники почтили минутой молчания память семерых своих коллег-выпускников, а также память тех преподавателей кафедры и ее руководства, которые не дожили до этой памятной даты. Затем положили цветы к бюсту полководца Александра Суворова, который установлен перед военной кафедрой.

Бывших выпускников провели по помещениям кафедры, рассказали о современной жизнедеятельности ее питомцев, а затем показали документальный фильм об истории военно-учебного заведения.

Учитывая, что выпускники это все-таки люди военные им предложили поучаствовать в небольшом соревновании по стрельбе из пистолета.

На прощанье все сфотографировались возле стен кафедры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка. Кафедра была создана соответствующими приказами Совета Министров УССР и командующего Одесского военного округа в конце 1979 года. Впрочем, первая лекция на ней была прочитана тогдашним начальником кафедры полковником Иваном Бугаевского только 22 февраля 1980, поэтому именно этот день считается Днем кафедры. Она стала первой подобной в УССР и пятой в Советском Союзе.

Основной задачей кафедры была подготовка офицеров-запаса по специальности "Учитель физической культуры и начального военного обучения". В течение всего времени своего существования кафедра подготовила около 4 тысяч офицеров запаса. В настоящее время на ней обучаются около тысячи студентов дневной и заочной формы обучения по специальностям: "Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений", "Боевое применение аэромобильных (парашютных, морских, горных) подразделений, частей и соединений". Многие выпускники кафедры связали свою дальнейшую жизнь со службой в Вооруженных Силах и других силовых структурах Украины.

Одесский медиа-центр МО Украины

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.