08:00
491
0
17.06.2015

В Николаеве судят экс-начальника гормилиции, которого подозревают в разгоне активистов Евромайдана

В среду, 17 июня, в Центральном районном суде города Николаева продолжилось рассмотрение дела по факту разгона местного Евромайдана, в котором обвиняют экс-начальника Николаевского городского управления милиции Олега Шевчука, сообщает "Преступности.НЕТ". 

Как известно, в мае текущего года прокуратура Николаевской области сообщила о подозрении экс-начальнику Николаевского городского управления милиции, полковнику Олегу Шевчуку из-за препятствования проведению мирной акции протеста во время Революции Достоинства в Николаеве.

Ему вменяют совершение уголовных правонарушений по статье 340 («Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций») и части 2 статьи 365 («Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция, которая теперь ему грозит - лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Потерпевшими по делу проходят экс-кандидат в мэры Николаева Олег Соколик, главред издания «НикВести» Олег Деренюга, «свободовцы» Демид Губский и Андрей Скороход.

Первое заседание состоялось 11 июня. 

Под Центральным райсудом Николаева, как и в прошлый раз, собралось около 40 человек, среди которых большинство воинов-интернационалистов, ветеранов МВД, вышедших в поддержку Шевчука с плакатами «Афганцы своих не бросают», «Требуем объективности - нет политической заангажированности», «Шевчук - заложник политики» и др.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года сотрудники милиции под руководством тогдашнего начальника Николаевского городского управления милиции Олега Шевчука пошли штурмом на несколько десятков участников мирной акции протеста и со второй попытки снесли палатки, установленные на площади Ленина в рамках Евромайдана, митинга оппозиционных сил. При этом между правоохранителями и митингующими завязалась драка, в которой пострадало три человека.

Больше года по факту разгона николаевского Евромайдана никакое расследование не велось. Единственной реакцией прокурора города Николаева Юрия Палия было внесение представления начальнику Центрального райотдела милиции Николаева, по результатам рассмотрения которого руководство райотдела милиции привлекло к дисциплинарной ответственности «виновное служебное лицо». Кроме того Палий, назначенный при Пшонке, заявил, что никакого разгона активистов якобы не  было.  

В итоге дело было начато прокуратурой области только спустя год и четыре месяца после разгона, и только после того, как занимавший должность прокурора Николаевской области Владимир Комашко был переведен назад в Киев, а освободившееся место занял Вячеслав Кривовяз.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.