14:57
414
0
16.06.2015

Нардеп требует остановить приватизацию Одесского припортового завода

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко потребовал с трибуны Верховной Рады Украины остановить незаконную приватизацию Одесского припортового завода.

Он указал на нарушение в процессе подготовки приватизации Закона Украины «Об экологическом аудите», что, по мнению нардепа, может привести к катастрофе невиданного масштаба, пишет «Думская».

По словам Гончаренко, перед приватизацией такого предприятия, как ОПЗ, должен быть проведен обязательный экологический аудит. Результаты этого аудита должны войти в условия возможной приватизации. На сегодня такой аудит не выполнен.

Политик подчеркнул, что так как в состав ОПЗ входит цех перегрузки аммиака, который является финальной точкой 1000-километрового аммиакопровода, то тот, в чьих руках окажется задвижка, будет управлять и аммиакотранспортной системой Украины, даже если она формально останется в государственной собственности.

«Но самое главное для меня в ситуации с приватизацией Одесского припортового — это вопрос безопасности 1 миллиона 200 тысяч человек. И здесь никаких дискуссий быть не может. ОПЗ – одно из самых опасных предприятий страны. В его состав входит крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн, и расположено оно в 15 км от миллионной Одессы. Аммиак — это вам не игрушка!» — заявил нардеп.

Гончаренко потребовал остановить приватизацию ОПЗ, пока не будет проведен экологический аудит.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.