09:41
432
0
16.06.2015

ГУ статистики рассказало о научном потенциале Николаевской области

По данным Главного управления статистики в Николаевской области, по состоянию на 31 декабря 2014 г. в организациях и на предприятиях области работало 1 тыс. 312 специалистов с научной степенью, среди которых 190 докторов наук и 1 тыс. 122 кандидата. 

Традиционно большинство научных работников сосредоточено в высших учебных заведениях, где в 2014 г. совмещали научную и педагогическую деятельность 90% всех учёных области. В научных организациях работало 3% учёных, остальные специалисты были заняты на промышленных предприятиях, в проектно-конструкторских организациях, учреждениях здравоохранения, банковских и управленческих структурах и т. п.

В 2014 г. научной или научно-педагогической деятельностью в сфере общественных наук занималось 39% специалистов, технических – 25%, естественных – 17%, гуманитарных – 16%.

Почти две трети кандидатов наук занимали должности профессора или доцента кафедры высшего учебного заведения, 18% – руководителя (предприятия или учреждения, производственного или другого основного подразделения, функционального подразделения). Среди докторов наук 61% составляет руководящий и научно-руководящий персонал, почти треть учёных работает профессорами кафедр.

За значительный вклад в развитие науки 49 докторам наук и 29 кандидатам присуждены высшие учёные звания академика и члена-корреспондента.

Что касается распределения высококвалифицированных кадров по гендерному принципу, то из года в год растёт удельный вес женщин среди научного персонала. На конец 2014 г. их численность составила почти половину всех специалистов. Учёную степень доктора наук имели 56 женщин, кандидата наук – 583.

Средний возраст специалистов высшей квалификации с учёной степенью доктора наук составил 59 лет, кандидата – 49. Следует отметить, что в науку приходит все больше специалистов в возрасте до 40 лет. Численность этих учёных в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2% и составила 464 специалиста, из которых 20 докторов наук. В прошлом году одна женщина в возрасте до 30 лет была удостоена учёной степени доктора наук.

Пресс-служба ГУ статистики в Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.