«До конца 2013 года мы хотим завершить наше украинское приключение», – заявил на собрании акционеров председатель правления компании  Армин Бургер, передает Forbes.ua.

Как уточнил Forbes представитель концерна Гаральд Гюнтер, компания намерена продать магазины новому оператору, который продолжит управлять ими под своим брендом и сохранит существующий штат сотрудников. «Но мы также не можем исключить закрытие магазинов», – добавил он.

Закрытие гипермаркетов в Украине – часть глобальной стратегии Praktiker по сворачиванию неэффективных бизнесов на международных рынках. Вместе с Украиной в перечень таких стран попали Турция и Люксембург. В Люксембурге концерн ведет переговоры о продаже сети. В отношении турецкого Рraktiker в феврале 2013 года было начато дело о банкротстве.  Убыток, который генерировал турецкий офис, Армин Бургер оценил в «десятки миллионов евро в год».

Украинские магазины были несравнимо меньшей обузой, но прибыли не генерировали: убыток за 2011 год «Практикер Украина» – 53,1 млн гривен,  за первое полугодие 2012-го – 18,4 млн гривен.

В украинском офисе Praktiker решение не комментируют, ссылаясь на отсутствие полномочий. Как сообщил источник в компании на правах анонимности, на сегодня процесс закрытия магазинов не запущен. «Иначе вы бы увидели огромные скидки в магазинах, мы бы избавлялись от запасов», – говорит он.

По его словам, четырех гипермаркетов, которыми располагает украинский Praktiker (в Киеве, Львове, Николаеве и Макеевке), очень мало для операционной эффективности бизнеса. «Минимально необходимое количество магазинов, чтобы запустить рекламу, оправдать штат головного офиса в 60 человек – минимум семь», – сказал он.

— Вы же понимаете, что с такой небольшой сетью в такой большой стране невозможно получить доходный бизнес, – соглашается Гюнтер.

В 2007 году, выходя на украинский рынок,  компания декларировала  планы открыть 20 магазинов. «Помешал кризис», – объясняет Гюнтер.

Участники рынка называют другие причины неудачи в Украине. «Их главная ошибка – они начали развитие не с Киева, а Донецкого региона», – говорит представитель одной из крупнейших сетей строительных гипермаркетов в Украине.

Кому могут быть интересны магазины Praktiker? «У нас есть планы по расширению сети. Но это среднесрочная перспектива, точно не этот год», – сказал гендиректор «Новой Линии» Евгений Баранов.

Планы по расширению на украинском рынке декларирует и французский DIY-ритейлер Leroy Merlin. Финансовый директор компании Гжегож Васков на форуме Forbes «Успех в ритейле» заявил, что только в Киеве Leroy Merlin может открыть до 10 гипермаркетов (пока что работает один магазин, еще два – запускаются).

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.