11:31
377
0
15.06.2015

Впервые в Украине мобилизованный через суд отстоял право не служить

Впервые в Харькове суд признал неправомерными действия военкомата по отношению к одному из военнообязанных. Об этом изданию Сегодня рассказал сам мужчина - Павел Бакум.

Причиной суда стала вера Бакума. Он является прихожаном протестантской церкви и директором Ассоциации христианских лагерей.

"Я верующий с 1993 года, вместо срочной службы проходил альтернативную в благотворительном фонде. Никогда не пользовался оружием и не учился военному делу. Получив повестку, в первый же визит во Фрунзенский военкомат я принес справку из своей церкви, что не могу служить в войсках. Но мне сказали, что все равно всех посылают на медкомиссию. Я решил пройти ее, поскольку знаю от верующих ребят из других городов, что после медкомиссии в деле обычно делают особую пометку. Когда я закончил проходить медкомиссию, я пришел в военкомат, будучи уверенным, что меня не имеют права посылать в войска. Но мне вручили "боевую" повестку", - рассказал Бакум

Тогда он, ссылаясь на 35-ю статью Конституции Украины, сказал, что оспорит это решение. На днях суд удовлетворил его иск в полном объеме.

В то же время, Бакум сообщил, что помогает бойцам АТО. По словам харьковчанина, еще в апреле он присоединился к Первому украинскому батальону военных капелланов, в составе которого уже несколько раз был на Донбассе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.