07:34
418
0
14.06.2015

Кредиторы угрожают Яценюку заморозить все расчеты Украины

В случае заморозки официальным Киевом выплат по внешним займам кредиторы грозят кросс-дефолтом и одномоментным предъявлением требований о погашении всех долговых бумаг.

Об этом сообщил источник агентства Reuters, знакомый с ходом переговоров по реструктуризации долгов официального Киева, передает «Финбаланс».

Как пишет Reuters, на следующей неделе Украина должна осуществить два купонных платежа: 17 июня — на «небольшую сумму» и 20 июня — 70 миллионов долларов по евробондам, выпущенным в декабре 2013-го по погашению в декабре 2015-го, которые выкупила Россия (объем выпуска этих бумаг — 3 миллиарда долларов).

По словам собеседника Reuters, если украинское правительство применит мораторий на выплаты по долгам, это может побудить кредиторов принять меры для того, чтобы «никакие другие платежи не вышли из системы никому, кроме владельцев облигаций».

«Это означает, что они никому не смогут платить. Это было бы очень разрушительным для экономики. Они будут отрезаны от глобальной финансовой системы », — заверил источник информ-агентства.

Также источник констатировал, что хотя программой сотрудничества между Украиной и МВФ предусмотрено возвращение официального Киева на рынке капитала в конце 2017-го года, это может не произойти, если Украина к тому времени будет находиться в состоянии дефолта.

Напомним, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ будет продолжать кредитовать Украину, даже если официальный Киев не сможет обслуживать свои долги и если не сможет достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов.

В мае Верховная Рада приняла закон, который дает право Кабмину временно заморозить выплаты по внешним обязательствам.

Как заявила недавно министр финансов Наталья Яресько, в случае затягивания переговоров по реструктуризации суверенных и квазисуверенных долгов до осени, правительство может воспользоваться правом на применение моратория на выплаты, которое ему предоставил парламент.

Спецкомитет кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton выразил «глубокую озабоченность» в связи с этим заявлением главы Минфина Украины.

Основной камень преткновения на переговорах по реструктуризации долгов Украины — это списание части задолженности, на чем настаивает официальный Киев (речь идет о 40-процентной «стрижке» еврооблигаций) и чему категорически противится спецкомитет кредиторов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.