10:00
991
0
13.06.2015

Одесский суд отобрал земельный участок у николаевского миллиардера Вадатурского

Юлия Рыбак
11 июня 2015 года в Одесском апелляционном административном суде состоялось судебное заседание, связанное с возвращением николаевской общине участка в лесу «Маяк».

Его фигурантом стал владелец милиардного агробизнеса, руководитель компании «НИБУЛОН» Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Об этом сообщает Игорь Деревянко, член Временной комиссии по проверке законности отвода земельных участков гражданам для строительства частных жилых домов в районе ул. Менделеева в Корабельном районе г. Николаева, утвержденного решением Николаевского городского совета № 62/54 от 24.06. 2014 г.

4 августа 2014 на официальном сайте «НИБУЛОНа» был напечатан материал под названием«Земельный участок по адресу переулок Менделеева, 23 в Николаеве не принадлежит ни Алексею Вадатурскому, ни членам его семьи». В нем сообщалось:

«Чтобы горожане имели возможность получить объективную информацию и разобраться в сути вопроса, Алексей Вадатурский прокомментировал ситуацию вокруг земельного участка по переулку Менделеева (Корабельный район), которая в последнее время анонсируется в СМИ: "В своей жизни я спокойно обошелся и без этого участка. На сегодня вышеупомянутый участок не принадлежит ни мне, ни членам моей семьи и, насколько мне известно, там не проводятся никакие работы».

Не смотря на эти слова, рассматривалась апелляционная жалоба члена инициативной группы «Маяк» Подцыкиной Елены Юрьевны на постановление Ленинского районного суда (судья Димитров В.И.) от 2008 года, которым утверждался сомнительный отвод земли по переулку Менделеева, 23, гр. Алексею Афанасьевичу Вадатурскому. Владелец участка в суд не пришел. Его интересы представляла адвокат Дмитриева Татьяна Владленовна, которая приложила максимальные усилия, чтобы отклонить апелляционную жалобу и оставить в собственности своего клиента указанный земельный участок.

Жалобу рассматривала коллегия судей в составе Косцовой И.П., Турецкой И.А., Стас Л.В..

В начале заседания представительница Вадатурского ходатайствовала сделать ее также и представителем Николаевского городского совета, предоставив доверенность, подписанную 1-м заместителем городского головы Андриенко Юрием Георгиевичем.

В 2008 году истец Вадатурский судился именно с горсоветом, который выступал ответчиком по делу. Такое ходатайство возмутило даже коллегию одесского суда: одно лицо одновременно не может быть и истцом, и ответчиком. Ходатайство было отклонено.

Ранее на просьбу активистов инициативной группы «Маяк» прислать на судебные заседания в Одессу представителя горсовета Андриенко не реагировал, ссылаясь на занятость юристов.

Во время слушания дела вновь было озвучено следующее:

  •  В 2008 году отсутствовал сам предмет спора, Николаевский городской совет и так принял решение об отводе земли. Просто с помощью Ленинского районного суда «ловкие люди» пытались хоть каким-то образом придать легитимность незаконно выделенным участкам.
  • Ленинский райсуд не имел права рассматривать территориально админиск Вадатурского О.А., поскольку Управление земельных ресурсов в г. Николаеве и Николаевский городской совет в 2007-2010 годах находились по ул. Адмиральской, 20, в Центральном районе. Что подтверждает отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
  • Ленинский районный суд в 2008 году (в лице судьи Димитрова В.И.), вопреки постановлению КМУ № 610-р от 10.04.2008 года, которым категорически запрещалось отчуждение и изменение целевого назначения государственных земельных лесных участков, вынес два десятка постановлений, обязывающих управление земельных ресурсов г. Николаева утвердить техническую документацию по землеустройству относительно составления государственного акта и выдачи бланков государственного акта на собственность и их согласования на участки в лесу «Маяк».

В постановлениях судьи Димитрова В.И. отсутствуют какие-либо ссылки на статьи и нормы законов, согласно которым принималось решение. Относительно самого судьи в настоящее время начато уголовное производство.

К тому же право выдавать государственные акты на землю не входит в компетенцию управления земельных ресурсов.

Всесторонне рассмотрев дело, Одесский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Подцыкиной А.Ю. и отменил постановление Ленинского районного суда г. Николаева от 2008 года. Это уже восьмое положительное решение в пользу николаевской общины в Одессе.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.