16:01
330
1
12.06.2015

Эксперты рассказали, что ждать летом от украинской экономики

Эксперты говорят, что ситуация напрямую зависит от развития событий на востоке страны.

От лета экономисты не ждут особых неприятностей и единодушно надеются, что три жарких месяца пройдут для украинской экономики спокойно, информирует еizvestia.com.

- Значительного роста цен на продукты не будет – тут нам на помощь придет традиционная летняя дефляция, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – Да и коммуналка нанесет очередной удар по украинским кошелькам лишь после начала отопительного сезона, а до этого еще далеко.

Единственная не очень хорошая новость ждет, пожалуй, лишь любителей пива – с 1 июля пенистый напиток официально станет алкоголем, так что для торговли потребуется лицензия. Стоит разрешение недешево – 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат. К тому же получат лицензию не все, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Словом, теоретически через две недели одни точки по продаже пива закроются, а в других вырастут цены. Однако экономист утверждает, что подавляющее большинство украинцев этого даже не заметят, и говорит: было бы просто замечательно, если бы «превращение» пива в алкоголь на долгие годы осталось нашей самой большой проблемой.

Что касается развитие событий на макроэкономическом уровне, то оно напрямую зависит от ситуации на востоке страны.

- В том случае, если ситуация на Донбассе, наконец, прояснится и риски агрессии снизятся, Украине с большой долей вероятности удастся реструктуризировать долги, – отметил «КП» в Украине» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Гривна укрепится, и это станет стимулом для начала расширения бизнеса и некоторого оживления инвестиционной деятельности.

Кроме того, продолжает эксперт, реструктуризация приведет к появлению свободных ресурсов. И пусть они будут небольшими, но все же есть надежда, что правительство начнет заниматься социалкой. И минимальные пенсии и зарплаты поднимутся не в декабре, как прописано в бюджете, а, возможно, уже с начала осени.
 

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-12 17:16:31
Чем не слоган для рекламммы: ПЕЙ меня ПОКА не ПОЗДНО! <тувайо пиво>
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.