Сегодня пресс-служба УМВД Украины в Николаевской области распространила информацию, в которой изложена версия УМВД относительно вчерашних столкновений в с. Чаусово-2.

 

 

«В дежурную часть Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области поступила информация о том, что возле с. Чаусово-2 возникли хулиганские действия и при выезде следственно-оперативной группы горотдела милиции на место происшествия было установлено, что между двумя агрофирмами, которые решали вопрос, кому принадлежит урожай зерновых культур на указанной земле, возникла конфликтная ситуация, при которой были нанесены телесные повреждения представителям агрофирм как с одной, так и с другой стороны. В результате несколько граждан были доставлены в медицинское учреждение.

После вмешательства милиции конфликт был прекращен.

 

Информацию о данном происшествии было зарегистрировано в Журнал единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области, а также внесены Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Находясь на месте происшествия, правоохранители предложили владельцам комбайнов и их работникам прекратить работу по сбору урожая. Но на указанное предложение откликнулись только представители одной из агрофирм. Несмотря ни на что, работники агрофирмы с. Чаусово-2 продолжили собирать урожай, а когда их оппоненты прекратили свою работу, то заблокировали движение комбайнов сельхозтехникой и людьми на ней. Сейчас у правоохранителей отсутствует постановление суда, которое позволило б, согласно действующему законодательству, прекратить работу работников агрофирмы с. Чаусово-2 по сбору урожая на указанной территории.

 

Представитель государственной инспекции сельского хозяйства Николаевской области отметил, что работники местной агрофирмы с. Чаусово-2 незаконно начали сельскохозяйственные работы по сбору урожая на земле, которая на законных основаниях принадлежит другому предприятию. В настоящее время составлен акт о самовольном захвате земельного участка, который будет предоставлен в компетентные органы для принятия решения согласно действующему законодательству. Также представитель государственной инспекции сельского хозяйства Николаевской области отметил, что согласно решению суда государственные акты на землю владельца агрофирмы в с. Чаусово-2 отменены более года назад, о чем последний был уведомлен. После чего указанные земельные участки были розданы жителям Первомайского района, которые, в свою очередь, предоставили земельные участки в аренду предприятию, которое пока не может выполнять сельскохозяйственные работы, что является нарушением конституционных прав граждан на указанную собственность.

 

Также присутствующие на месте происшествия граждане, заблокировали автомобиль, в водителе которого узнали человека, который, якобы, утром, стрелял из оружия. Сотрудники милиции провели осмотр водителя и салона автомобиля, в ходе чего были изъяты два устройства для отстрела резиновых пуль и газово-шумовой пистолет, которые сейчас направлены на исследование в НИЭКЦ при УМВД для установления наличия или отсутствия соответствующих изменений в конструкции оружия для применения другого вида патронов. Сейчас указанный мужчина задержан и доставлен в Первомайский ГО УМВД.

 

 

Также правоохранителями горотдела милиции задержаны трое граждан, которые обоснованно подозреваются в совершении хулиганских действий. Проводятся следственные действия и устанавливаются обстоятельства происшествия.

 

Также сотрудники милиции провели осмотр задержанного и салона автомобиля, в котором он находился, в ходе чего было изъято два устройства для отстрела резиновых пуль и газово-шумовой пистолет, которые были направлены на исследование в НИЭКЦ при УМВД для установления наличия или отсутствия соответствующих изменений в конструкции оружия для применения другого вида патронов. Следователем горотдела милиции указанному мужчине была избрана мера пресечения в порядке ст. 208 УПК Украины и сейчас он содержится в Первомайском ИВС.

 

Относительно участия других граждан в совершении хулиганских действий проводятся дальнейшие следственные действия».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.