Фирма «Евротранстехсервис» сняла свои автобусы большой вместимости с двух николаевских маршрутов из-за того, что горсовет прекратил финансировать перевозки пассажиров льготной категории.

Об этом в комментарии  сообщил руководитель ООО «Евротранстехсервис» Петр Шпитко. 

Напомним, что фирма «Евротранстехсервис» сняла свои автобусы большой вместимости с маршрутов №54 и №83.

Так, по словам Шпитко, пассажирский транспорт любой формы собственности обязан возить льготников, а местные власти - гарантировать компенсацию средств из бюджета за эти перевозки. Как отметил руководитель предприятия, горсовет прекратил финансировать льготные перевозки с 1 марта нынешнего года. 

- Мы неоднократно предупреждали (горсовет - ПН) о том, что сегодня предприятие не в состоянии за счет платных пассажиров компенсировать льготников, потому что у нас получается на одного платного 1,1 льготника. Мы предупредили их о том, что если они не будут выполнять обязательства, предусмотренные законом, мы финансово будем не в состоянии обслуживать эти маршруты. Предупредили с 1 марта, потом предупредили за месяц до прекращения (движения транспорта - ПН). Два с половиной месяца мы ездили за средства, которые выдавали учредители для того, чтобы мы могли покупать запчасти, платить заработную плату водителям, - рассказал Шпитко.

По словам руководителя «Евротранстехсервиса», он неоднократно обращался к временно исполняющему обязанности мэра Николаева Владимиру Коренюгину, однако тот заявил, что финансирования не будет.  

- Мы на сегодняшний день уже задолжали людям заработную плату почти на 400 тысяч гривен, запчасти и так далее... Всего около миллиона долгов. На сегодняшний день предприятие не может закрыть свои долги. Мы работать не в состоянии до того, пока горисполком не вернет ту суму, которую мы наработали. На сегодняшний день мы наработали по их же расчетам 1 млн 319 тысяч, - сообщил руководитель предприятия. 

Шпитко заявил, что лично разговаривал с Коренюгиным и тот заявил, что «гармошки» для него не так важны, как трамвайный и троллейбусный транспорт. 

- Отвечали, что в бюджете денег нет, и как только что-то будет предусмотрено, они будут финансировать. Но до сих пор никаких гарантий, никаких обещаний нет. Если бы было письмо о том, что они рассмотрят этот вопрос и будут финансировать, мы, наверное, решали бы вопрос с кредитованием. Но на сегодняшний день у меня нет никаких гарантий, что мне вернут эти средства, чтобы я рассчитался с долгами по зарплате,  - отметил предприниматель.

По его словам, работа предприятия сейчас остановлена, все водители находятся на рабочих местах и  проводят техническое обслуживание автобусов.

- Ждем дальнейшего развития событий. На сегодняшний день если городу нужен этот транспорт и людям он нужен, значит, он готов хоть завтра выехать на линию. Но только при одном условии — решение финансовых вопросов, - добавил Шпитко. 

Отметим, что ранее вице-мэр Николаева Роман Васюков заявлял о том, что предприятие-перевозчик «Евротранстехсервис» грозится снять автобусы с маршрутов, если не получит заявленные суммы компенсаций за перевозку льготной категории граждан.

«Преступности.НЕТ»

Обсуждение

1 | 2013-06-19 08:32:06
частная лавочка хочет дотации с гор бюджета не смешите. Конечно, лучше развивать экотранспорт, тем более он коммунальный , а не чей-то частный карман.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.