Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Земля в селе Чаусово-2 Первомайского района передана работникам бюджетной сферы на законных основаниях, и не принадлежит «Агрофирме Корнацких». Об этом официально заявили в пресс-службе Николаевской областной государственной администрации.

«Земельные паи площадью около 1500 га были выделены жителям Первомайского района из земель запаса. Этому предшествовало решение Первомайского районного суда от 12 января 2001 года, которым государственный акт на право частной собственности на земельный участок, выданный двум жителям Первомайского района – Аркадию и Клавдии Корнацким было признано недействительным», - заявили в ОГА.

В пресс-службе губернатора Николая Круглова также сообщили, что отделом Госкомзема в Первомайском районе отменена запись о государственной регистрации указанного государственного акта. Земли на законных основаниях были отнесены к землям запаса.

«Учитывая вышесказанное, осенью прошлого года местные власти приняли решение о выделении указанных земель запаса работникам бюджетной сферы. Председатель Первомайской райгосадминистрации издал распоряжение № 471-р от 12.10.12 «О предоставлении разрешения гражданам Украины на составление проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства в пределах территории Ленинского сельского совета», согласно которому 775 гражданам предоставлено соответствующее разрешение», - сообщили в облгосадминистрации. - «Следующим распоряжением председателя Первомайской райгосадминистрации № 523-р от 20.11.2012 «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельных участков в собственность граждан Украины для ведения личного подсобного хозяйства в пределах территории Ленинского сельского совета Первомайского района Николаевской области» утвержден Проект землеустройства по отводу земельных участков в собственность граждан Украины для ведения личного подсобного хозяйства из земель запаса государственной собственности. Таким образом, земельные участки переданы безвозмездно в собственность 775 гражданам».

Областная власть подчеркнула, что Первомайская райгосадминистрация при принятии распоряжения о передаче в собственность граждан земельных участков для ведения подсобного личного хозяйства из земель запаса государственной собственности в пределах территории Ленинского сельского совета действовала в пределах своих полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

«31 мая 2013 года Николаевский окружной административный суд, рассмотрев иск гражданки Корнацкой Клавдии Павловны и других к Первомайской райгосадминистрации о признании недействительным и отмене распоряжения председателя Первомайской РГА, принял постановление: в удовлетворении административного иска отказать. Николаевская облгосадминистрация подчеркивает: ООО «Агрофирма Корнацких» в течение длительного времени незаконно занимала и пользовалась землей, на которой сегодня спровоцирован конфликт. Любые дальнейшие попытки искусственно, прикрываясь политическими лозунгами, создать конфликт и кровопролитие вокруг всей земли будут прекращены правоохранительными органами на законных основаниях», - говорится в сообщении Николаевской областной государственной администрации. 

Таким образом выходит, что николаевская ОГА косвенно утверждает, что сегодня, 18 июня, собирать посеянный Агрофирмой Корнацких урожай приехали те самые бюджетники с оружием, которым Первомайская райгосадминистрация раздала указанные поля. 

Напомним, по информации отдела Госкомзема в Первомайском районе, в 2012 году было зарегистрировано и выдано гражданам 775 государственных актов. Тем временем, между гражданами и  неким ООО «Партнер-Агро», зарегистрированным в июле 2012 года, были заключены и зарегистрированы 775 договоров аренды земельных участков сроком на 20 лет.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.