18:40
373
1
10.06.2015

Из-за коррупционных действий чиновников «Энергоатома» в Украине повысился тариф на свет

СБУ подозревает государственные предприятия «Энергоатом» и «Восточный горно-обогатительный комбинат» в системных нарушениях и злоупотреблениях при закупке уранового концентрата.

Об этом сообщила пресс-группа СБУ.

Согласно сообщению, долгосрочный контракт между этими организациями предусматривал поставку концентрата для нужд энергокомплекса государства за счет собственных мощностей комбината.

СБУ настаивает, что служебные лица комбината вместо этого закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры за 90 долларов за килограмм на общую сумму 18 миллионов долларов, а в официальной документации указали стоимость 138 долларов за килограмм.

Прямые убытки от этой сделки спецслужба оценила почти в 10 миллионов долларов. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольные фиктивные предприятия, настаивает ведомство.

«Затем урановый концентрат по цене 138 долларов в рамках контракта был поставлен ГП НАЭК «Энергоатом». Для того, чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме должностных лиц «Энергоатома», – сказано в сообщении.

В свою очередь это привело к искусственно завышенным тарифам на электроэнергию для отечественных предприятий и населения в 2014 году, добавило ведомство.

Главным следственным управлением СБУ открыты уголовные производства по части 5 статьи 191 («Присвоение и растрата имущества») и части 3 статьи 209 («Отмывание доходов, полученных преступных путем») Уголовного кодекса. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как известно, во вторник, 9 июня, в центральном офисе «Энергоатома» прошел обыск, в результате которого были изъяты документы научно-производственного объединения «Импульс» за 2013 год

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-10 19:52:31
Конечно же в этом "атоме" не ангелы с белыми крылами сидели, но у нас есть "места" где эти самые "ангелы" без наркоза натягивают на уши всякую себя оправдательную чушь при каждом им кажущемся подходящем для того поводе. ДЕСЯТЬ миллионов украли, ДЕСЯТЬ миллионов Убытка? Ну хорошо, раскинем на СОРОК миллионов эти "сверхнормативные расходы" - поДОЛЛАРУ наЧЕТВЕРЫХ выходит. А в реале сколько докручено доЦЕНЫ "объективной, справедливой" на каждый кВт? И вообще, этот главный турист вКАБМИНЕ чем там все время занимается? Он своих подчиненных контролирует, или как бы неОБЯЗАН? Что заБРЕД - ШЕСТЕРКИ крайние, а главный "неЗНАЛ, неВЕДАЛ". Занятой очень другими "вопросами"...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.