06:34
1172
0
10.06.2015

В Николаеве избирают меру пресечения для участника сепаратистского собрания

Жителю Одессы Евгению Василькевичу, который называет себя Евгением Довлатовым, во вторник, 9 июня, в Центральном районном суде Николаева начали избирать меру пресечения в рамках уголовного производства, открытого по факту собрания сепаратистской «Народной рады Николаева».

Об этом сообщает издание «Преступности. Нет».

Напомним, как ранее сообщалось, в воскресенье, 7 июня, в Николаеве сотрудники СБУ сорвали учредительное собрание сепаратистской «Народной рады Николаева». Как сообщили в СБУ, заказчиком этого собрания выступали российские спецслужбы, преследуя цель развертывания масштабной информационной кампании по дискредитации украинской государственности. А инициаторами мероприятия выступили координатор сепаратистской «Народной рады Бессарабии» Анжелика Шапошникова и псевдоактивист с журналистским удостоверением Евгений Василькевич.

На судебном заседании Василькевич заявил, что он живет в Одессу, а в Николаев приехал несколько месяцев назад работать.

- Я журналист. Я работал сначала на «Таймс.мк.юа», а потом ушел оттуда на «Подробности.мк.юа», - сказал он, на что судья Иван Дирко ответил, что ему ни одно, ни другое ни о чем не говорит.

Еще не дойдя до обсуждения вопроса по сути избрания ему меры пресечения, Евгений стал заявлять судье, что правоохранители не давали ему позвонить его адвокату, а также то, что его избивали.

- Я хотел позвонить своему адвокату, но мне этого не дали сделать. И на самом деле, я себя очень плохо чувствую уже два дня из-за того, что меня так лупасили, что писал кровью… И еще один важный факт: я ничего не подписывал, ничего не давал, я не хотел давать опечатки пальцев, но у меня их взяли насильно… Я ничего (дома, - ПН) не хранил, - заявлял он.

Напомним, как ранее сообщалось, при обыске у Василькевича-Довлатова нашли гранату Ф-1.

- Я никогда в жизни не поддерживал русского агрессора, не выступал ни за «ЛНР», ни за «ДНР», я никогда не был сепаратистом, и когда только начиналась «Народная рада Бессарабии», я заяви в прессу публично, что никакого отношения к этому я не имею, - продолжать он говорить судье.

Судья Иван Дирко

После этого Иван Дирко перебил его, сказав, что об этом всем он сможет заявить, когда вопрос будет рассматриваться по сути, а для этого необходимо пройти процедуру – в частности, утвердить состав суда для рассмотрения вопроса. После этого Василькевич заявил, что он не доверяет суду и требует его отвода.

- Во-первых, я не буду ни в чем соглашаться, потому что я ни в чем не виноват. У меня нет доверия к судебной системе, ни к СБУ. Я не доверяю суду после всего того, что произошло. Можете расстегнуть мне наручники и я пойду домой, все! Я ни в чем не согласен, я такого метода пыток не приемлю вообще, потому что… ну… мне это не надо, надо было меня или убить, или не трогать. Хотели меня убить, надо было добить уже, застрелить и все.

Далее он сказал, что слышал, как судья Дирко говорил по телефону со следователем.

- Я слышал, как вы общались со следователем, я знаю, что вы меня засудите, поэтому я вам не доверяю. Я слышал ваш телефонный разговор. Он (следователь, - ПН) спрашивал, когда его можно побыстрее привезти, чтобы отвезти его в СИЗО, - сказал подозреваемый.

Затем Иван Дирко стал выяснять у него, означает ли это требование отвода судьи. «Довлатов» ответил утвердительно. Далее судья спросил, требует ли Василькевич отвода его секретаря и помощника, на что подозреваемый также ответил «да». Наконец, очередь дошла до сотрудника Прокуратуры Николаевской области, которому Василькевич также высказал недоверие и попросил его отвода.

- У меня нет доверия вообще. Не нужно судить тех, кто не виновен, потому что кроме людского суда есть еще суд божий! Честные люди не должны ходить в наручниках! Я никому тут не доверяю! Я хочу честности. Посмотрите на меня, мне 24 года, вы хотите, чтобы я гнил в тюрьме? Я этого не хочу. Вы хотите, чтобы я умер? А я хочу жить. Я просто работал и просто жил, и мне было хорошо, я никого не трогал. Я не та структура, которую надо было так лупасить и портить всю мою жизнь на корню, - заявил одессит Евгений Василькевич.

В результате Иван Дирко предложил парню написать официально заявление об отводе судьи, его помощника и прокурора, которое рассмотрит суд, после чего заседание по избранию ему меры пресечения продолжится завтра.

Напомним, как ранее сообщалось, после неоднократных акций в Одессе Евгений «Довлатов» стал их проводить в Николаеве, сначала облившись кровью под зданием Николаевского городского совета, затем притащив туда золотой унитаз. В итоге его акции активно освещали российские СМИ, которые указывали, что «в Николаеве в знак протеста против политики Порошенко люди обливаются кровью».

Сам Василькевич называет себя основателем женского движения «Femen», а также в интервью пророссийскому сепаратисткому каналу он заявлял, что является организатором «Евромайдана».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.