16:11
307
0
09.06.2015

Две украинские православные церкви готовятся объединиться

Объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви может состояться уже 14 сентября 2015 г. на специальном Объединительном соборе.

Об этом журналистам рассказал Черниговский архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, решение о такого соборе должно быть принято до 30 июня 2015 г. Предварительная дата собора была определена на совместном заседании двух комиссий, которое состоялось вчера, 8 июня 2015 г., продолжалось около пяти часов. Если собор таки состоится, то на нем должны утвердить также и предстоятеля Церкви. УПЦ КП предлагает, чтобы уже объединенную Церковь возглавлял действующий глава УПЦ КП патриарх Филарет.

"Предложение нашей Церкви есть, чтобы собор признал предстоятелем единой Церкви патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Мы думаем и в обществе такое мнение тоже преобладает, что более опытного, более авторитетного сейчас иерарха не только в нашей Церкви, но в других православных церквях Украины чем патриарх Филарет нет", - сказал Зоря. В то же время, по его словам, УАПЦ предложила проводить выборы предстоятеля на Объединительном соборе.

Он также сообщил, что местоблюстителю киевского митрополичьего престола УАПЦ митрополита Макария Малетича будет предложено стать членом Постоянного Синода УПЦ КП.

Представители УАПЦ предложили, чтобы объединенная Церковь называлась "Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевский Патриархат".

А представители УПЦ КП предлагают оставить название их Церкви, а УАПЦ сделать вторым названием Церкви, а общинам УАПЦ позволить оставить в уставах название УАПЦ. Такую позицию Евстратий Зоря объясняет тем, что таким образом удастся избежать сложных юридических аспектов, в частности переоформления целого ряда документов. Окончательное решение по этому поводу будет принято на Объединительном соборе, где подавляющим большинством делегатов будут представители УПЦ КП.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.