Работникам ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и активистам общественного объединения «Боротьба» пытались помешать распространять листовки заводчанам с призывами не терпеть нарушений их конституционных прав и выходить на акции протеста, чтобы их отстаивать. Об этом «Преступности.НЕТ» заявила работница завода Светлана Дымко, которая организовывала несколько  пикетов и собраний трудового коллектива. 

По ее словам, около 6:30 во вторник, 18 июня, она и двое активистов пришли под проходную завода, чтобы раздать листовки. В это время под зданием предприятия уже находилась пожарная машина и милицейский автомобиль.

- К нам сразу подошли милиционеры и стали выяснять, что мы знаем о заложенной на проходной завода бомбе и собираемся ли мы здесь что-то взрывать. Мы посмеялись, ответили, что никаких взрывов не планировали – только листовки, - рассказал активист объединения «Боротьба» Евгений Голышкин. – После этого Саша (Александр Подсадчук, николаевский активист объединения – ПН) дал пояснения милиции, что ничего ни о какой бомбе мы не знаем, и они (милиция) уехали.

Потом Светлана Дымко с единомышленниками стали раздавать листовки: Светлана с Евгением - возле проходной, а Александр спустился к административному зданию.

- Через 15 минут Саша возвращается обратно с порванными листовками, а за ним идет какой-то накаченный мужчина. Потом мы выяснили, что он – начальник службы безопасности завода Юрий Галущак. Он, по сути, и не скрывал того, что это они подстроили все с заминированием, потому что, проходя мимо, он так и сказал: «Это вам только начало, вы еще за терроризм сядете». Саша рассказал, что он напал на него, стал вырывать листовки, выкручивал пальцы и угрожал убить, - заявил Голышкин.

После этого, по словам Евгения, охранники завода, проводившие обход территории, принесли на проходную найденный ими телефон с вытянутой из него батареей.

Вместе с тем, как сообщили в группе связей с общественностью Николаевского городского управления милиции, утром во вторник на спецлинию «102» поступил звонок  с сообщением о том, что на остановке общественного транспорта возле завода лежит подозрительная коробка, которая может оказаться бомбой. На место выезжала группа Центрального райотдела милиции и наряд Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Как утверждают в милиции, звонил работник завода, который, увидев коробку, сообщил о находке в милицию, после чего пошел на предприятие, положил свои вещи, а когда вышел обратно на улицу, то коробки уже не было. Как сообщили в горуправлении милиции, скорее всего, это была коробка уборщицы, а мужчина просто проявил сознательность.

- Я подозреваю, что это было сделано, чтобы нам напугать, ущемить, прижать, чтобы мы не поднимали трудовой коллектив ни на какие собрания, - заявила работница завода Светлана Дымко.

Напомним, что на сегодня на 11:30 на заводе 61 коммунара запланировано собрание трудового коллектива, на котором заводчане хотят услышать главу профсоюза и директора завода о том, как решаются проблемы с задолженностью по зарплате на предприятии. Это собрание было оговорено в прошлый вторник, 11 июня, когда около 50 работников предприятия вышли на пикет под здание завода. Тогда в ходе акции они высказывали свое недоверие главе профсоюза Николаю Головченко. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.