14:00
1255
2
08.06.2015

В Межигорье прошел международный фестиваль расследовательской журналистики

Алена Нефедова

6-7 июня в Межигорье, резиденции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, прошел фестиваль расследовательской журналистики - «Межигорье-фест». Место для встречи журналистов, изобличающих коррупцию и беззаконие, было выбрано не случайно, ведь после Майдана  вотчина бывшего главы государства стала открытой, и здесь могут отдыхать все желающие.

На событие международного масштаба съехались журналисты-расследователи из Украины, Боснии, Сербии, Великобритании, США и других стран.

6 июня, в День журналиста, состоялся разговор о военном конфликте на Донбассе, о роли журналистов в освещении войны. В частности, гостья из Боснии Нерма Джеласик (Nerma Jelacic) подчеркнула, что репортеры должны не только сразу же сообщать о произошедших военных преступлениях, но и приводить неоспоримые доказательства.  

Также состоялась церемония вручения Второй национальной премии журналистских расследований и специальных репортажей по четырем номинациям.  

Первое место в номинации «Лучший текстовый репортаж о войне» занял корреспондент "ЛигаБизнесИнформ" Петр Шуклинов.

Первое место в номинации «Лучший видеорепортаж о войне» получила журналистка программы общества "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV) Татьяна Штан.

Обладателем главной премии за лучшие расследование года стал руководитель проекта "Слидство.инфо" на «Громадськом ТБ» Дмитрий Гнап.

Призерами в четвертой номинации «Победители конкурса среди молодых журналистов-расследователей»  стали: Александр Гуменюк, Елена Логинова, Наталья Касьяненко, Анастасия Иванцова, Анна Калаур и Глеб Каневский. 

- У нас никогда нет времени для раскачки, - сказал Дмитрий Гнап. – Мы вместе «сжигаем» подлецов-коррупционеров.

Завершающим аккордом в праздновании Дня журналиста стал концерт украинско-белорусской рок-группы «Brutto».

7 июня  во время пресс-конференции "Второй фронт Украины: коррупция" участники фестиваля общались с главой Национального антикоррупционного бюро Украны (НАБУ) Артемом Сытником, председателем Европейского антикоррупционного бюро Джованни Кесслером, а  также с украинскими журналистами-расследователями Юрием Киреевым и Денисом Бигусом.

Помимо этого, все желающие могли послушать лекции по защите данных, ознакомиться с методами работы журналиста Игги Останина (Iggy Ostanin), который проводит расследования, связанные с военным конфликтом на востоке Украины.

 Также участники фестиваля получили уроки по безопасности поведения в зонах боевых действий и в агрессивной среде. Журналистов ознакомили с основными средствами индивидуальной защиты. 

Фотографии взяты со страницы MezhyhiryaFest в Facebook.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-08 21:31:55
Со времен царяГОРОХА всем ненаивным вменяемым людям известно, что ни какой объективной расследовательской журналистики нет. Если конечно таковой не считать "расследования" против не вхожих и "плохо вхожих" воВЛАСТЬ особ, равно как и в ущерб власть олицетворяющи х с подачи уже ими недовольных забугорных "партнеров", которые бы хотели видет власть в других, более устраивающих их намерения лицах. Так и в США, и в Британии, и в Танзании, и, уж тем более, в Украине. Безбашенных, вроде Ассанжа там 100% не было...
Acnekm | 2015-06-08 22:01:59
Сходить "по-большому на горшок" в еще недавно "барской хате" это конечно впечатления "на всю оставшуюся жизнь". Нате вот - расследуйте "расследователи", если не кишкаТОНКА: ...Удивительно вообще, что сие произошло в летом 2015того, а не еще лет через пяток после начала убивания друг-друга. И вообще, вот как: бойцы гибли в том числе и благодаря "плодам сотрудничества"? Думается, за это "годовалое небескорыстное опоздание" егоДОПУСТИВШИЕ уже двеНЕДЕЛИ минимум должны ждать своих следователей наНАРАХ, а не утверждать "охончательный отказ" от того, что должно было бы априори автоматически "утвердиться" даже без всяких там подписаний еще годНАЗАД!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.