11:00
1083
2
08.06.2015

В Межигорье прошел международный фестиваль расследовательской журналистики

Алена Нефедова

6-7 июня в Межигорье, резиденции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, прошел фестиваль расследовательской журналистики - «Межигорье-фест». Место для встречи журналистов, изобличающих коррупцию и беззаконие, было выбрано не случайно, ведь после Майдана  вотчина бывшего главы государства стала открытой, и здесь могут отдыхать все желающие.

На событие международного масштаба съехались журналисты-расследователи из Украины, Боснии, Сербии, Великобритании, США и других стран.

6 июня, в День журналиста, состоялся разговор о военном конфликте на Донбассе, о роли журналистов в освещении войны. В частности, гостья из Боснии Нерма Джеласик (Nerma Jelacic) подчеркнула, что репортеры должны не только сразу же сообщать о произошедших военных преступлениях, но и приводить неоспоримые доказательства.  

Также состоялась церемония вручения Второй национальной премии журналистских расследований и специальных репортажей по четырем номинациям.  

Первое место в номинации «Лучший текстовый репортаж о войне» занял корреспондент "ЛигаБизнесИнформ" Петр Шуклинов.

Первое место в номинации «Лучший видеорепортаж о войне» получила журналистка программы общества "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV) Татьяна Штан.

Обладателем главной премии за лучшие расследование года стал руководитель проекта "Слидство.инфо" на «Громадськом ТБ» Дмитрий Гнап.

Призерами в четвертой номинации «Победители конкурса среди молодых журналистов-расследователей»  стали: Александр Гуменюк, Елена Логинова, Наталья Касьяненко, Анастасия Иванцова, Анна Калаур и Глеб Каневский. 

- У нас никогда нет времени для раскачки, - сказал Дмитрий Гнап. – Мы вместе «сжигаем» подлецов-коррупционеров.

Завершающим аккордом в праздновании Дня журналиста стал концерт украинско-белорусской рок-группы «Brutto».

7 июня  во время пресс-конференции "Второй фронт Украины: коррупция" участники фестиваля общались с главой Национального антикоррупционного бюро Украны (НАБУ) Артемом Сытником, председателем Европейского антикоррупционного бюро Джованни Кесслером, а  также с украинскими журналистами-расследователями Юрием Киреевым и Денисом Бигусом.

Помимо этого, все желающие могли послушать лекции по защите данных, ознакомиться с методами работы журналиста Игги Останина (Iggy Ostanin), который проводит расследования, связанные с военным конфликтом на востоке Украины.

 Также участники фестиваля получили уроки по безопасности поведения в зонах боевых действий и в агрессивной среде. Журналистов ознакомили с основными средствами индивидуальной защиты. 

Фотографии взяты со страницы MezhyhiryaFest в Facebook.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-08 18:31:55
Со времен царяГОРОХА всем ненаивным вменяемым людям известно, что ни какой объективной расследовательской журналистики нет. Если конечно таковой не считать "расследования" против не вхожих и "плохо вхожих" воВЛАСТЬ особ, равно как и в ущерб власть олицетворяющи х с подачи уже ими недовольных забугорных "партнеров", которые бы хотели видет власть в других, более устраивающих их намерения лицах. Так и в США, и в Британии, и в Танзании, и, уж тем более, в Украине. Безбашенных, вроде Ассанжа там 100% не было...
Acnekm | 2015-06-08 19:01:59
Сходить "по-большому на горшок" в еще недавно "барской хате" это конечно впечатления "на всю оставшуюся жизнь". Нате вот - расследуйте "расследователи", если не кишкаТОНКА: ...Удивительно вообще, что сие произошло в летом 2015того, а не еще лет через пяток после начала убивания друг-друга. И вообще, вот как: бойцы гибли в том числе и благодаря "плодам сотрудничества"? Думается, за это "годовалое небескорыстное опоздание" егоДОПУСТИВШИЕ уже двеНЕДЕЛИ минимум должны ждать своих следователей наНАРАХ, а не утверждать "охончательный отказ" от того, что должно было бы априори автоматически "утвердиться" даже без всяких там подписаний еще годНАЗАД!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.