10:39
607
2
07.06.2015

В этом году не будет индексации соцвыплат - Яресько

 В Украине индексацию пенсий и зарплат сложно будет провести раньше начала 2016 года.

 Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько, передает «ZN.ua».

 «Нет для этого средств. Очень хочу как можно скорее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты» - сказала Яресько.

 Министр поясняет, что ее ведомству сейчас придется искать дополнительное финансирование для Минобороны. Еще ряд законов - о судоустройстве и о государственной службе - также нуждаются в незапланированных расходах. Кроме того, увеличение импортного НДС из-за девальвации также требует увеличения объемов его возмещения, на что в Минфине тоже не рассчитывали.

 «Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено (в декабре, - ред.). Средств у государства нет» - подчеркнула министр.

Ранее глава Минфина Яресько заявила, что правительство готово проиндексировать пенсии украинцам до 1 декабря т.г. при условии благоприятной экономической ситуации.

 В то же время, в ежегодном обращении к Раде Президент Украины Петр Порошенко предложил правительству ускорить индексацию зарплат и пенсий, однако сделать это так, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию.

Напомним, Кабмин рассматривает возможность поэтапного проведения пенсионной реформы, предполагающей единые принципы начисления пенсий по солидарной системе, а также введение практики функционирования негосударственных пенсионных фондов, работа которых будет жестко контролироваться независимыми органами власти.

 На текущий момент в Украине насчитывается порядка 13,5 млн. пенсионеров. В 2015 году власти в качестве временном меры ввели обязательное налогообложение пенсий, превышающих три прожиточных минимума – свыше 3600 грн.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-07 15:37:50
Нет. Средств. На "это". Потенциальных пенсионеров пока мрет недостаточно много до плана. Живучие попались! Ну а в начале 2016 го я будет сказано то же самое, что бы к 2017 эти дармоеды помирали строго по плану, и вот тогда... Да ересьКО?
Acnekm | 2015-06-07 15:49:19
У ней, у этой, тоже своя де'биллизационная козырная фишка. Де'централизация, де'олигархизация, де'коррукпцизация... А у ней де'тенизация. Чокнулись что ли ко всему ДЭ лепить, и другим то заменить? Так, скоро будет де'приватизация квартир, де'раздача в собственность селянам земли и домов. Короче де'де'украинизация.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.