09:11
861
1
07.06.2015

В ВР внесли законопроект о полной блокаде Крыма

В Верховную Раду внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины", в результате которых будет осуществлена полная блокада товаров и ужесточен режим передвижения людей на неподконтрольные Украине районы и населенные пункты Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированный Крым.

Инициатором законопроекта является Игорь Лапин, сообщает ZN.UA. В соавторах - еще 13 народных депутатов из трех фракций коалиции - "Народного фронта", Блока Петра Порошенко и Радикальной партии О.Ляшко.

"Проект в своем названии предполагает "усиление контроля за перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины". На деле речь идет о полном прекращении поставок грузов (товаров) на оккупированные территории и оттуда, за исключением гуманитарной помощи исключительно под контролем специально делегированных представителей ОБСЕ или с участием Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца", - отмечается в статье.

Также въезд на оккупированные территории и выезд с них граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства будут "допускаться только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда в порядке, определенном Кабинетом министров Украины".

Тем не менее, нормой, которая вызовет главное противодействие принятию проекта, будет другая — об отмене закона о свободной экономической зоне "Крым", "благодаря которому все украинские олигархи и бизнесы разной крупности и прозрачности могли продолжать свою прибыльную деятельность на оккупированном полуострове, не уплачивая налоги в украинские бюджеты, но пополняя казну аннексированного Крыма и Севастополя и спасая от товарного кризиса".

В связи с предлагаемыми изменениями в закон ряд экспертов предоставили на этот счет свои рекомендации и замечания. Ольга Скрыпник, сопредседатель Крымской миссии по правам человека считает, что явный плюс в проекте есть только в части отмены закона о СЭЗ, который, кроме коррупции, породил также и дискриминацию граждан Украины по территориальному признаку — крымчане стали нерезидентами, а введение спецпропусков лишь еще больше разорвет связи с полуостровом.

Адвокат Сергей Заец, эксперт ГО "Региональный центр прав человека" считает, что юридическое уравнивание Крыма и Донбасса выглядит неоправданным, и опасается, что в результате введения пропускной системы Украина окончательно утратит контроль над ситуацией в Крыму, а ее граждане окажутся лишенными даже той слабой защиты, которая еще пока остается возможной.

Стоит отметить, что у экспертов нет разногласий в части необходимости отмены закона о СЭЗ "Крым", имеются лишь разные варианты сохранения полезных норм, которые в нем все же содержатся.

Обсуждение

Acnekm | 2015-06-07 19:09:58
Википедия: Блока́да- действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения его внешних связей. ??? Украина может обеспечить таковое при несомненной распахнутости границ "блокируемых" территорий как минимум с одной, не контролируемой пока (уже) Украиной стороны? Однозначно нет. Таким образом получается, что это очередные громкие слова для своего "серенького бычка", и, точнее за словом БЛОКАДА явственно определен всегоЛИШЬ полный отказ от ответственности по обязательствам, которые до момента "блокады" у Украины в той, или иной мере формально и буквально имелись перед населением, которое условно до этих пор считалось своим-лояльным-и-родным. Теперь такого оказалось нет. Так выходит? А если так, то это не что иное, как УСТУПКА ПРАВООБЛАДАНИЯ на все то, на чем фактически и морально поставлен невозвратный КРЕСТ на годы, если не на всегда. А потери и неудобства олигархов на самом деле, как и все "блокадные аргументы" это ЕРУНДА в сравнении с "мировой революцией". Мягко говоря.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.