06:24
584
0
05.06.2015

В Херсоне будут показывать просветительское кино

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

В Херсоне открылся киноклуб медиа-просвещения по правам человека Docudays UA. Клуб открылся по инициативе общественных организаций «Новая генерация» и "Режисер.Орг".

«Пока мы планируем проводить заседания раз в месяц. Но осенью, когда люди вернутся с летнего отдыха, хотим проводить встречи несколько раз в неделю. И даже планируем выездные показы для студентов или в других учреждениях», - рассказала представитель «Новой генерации» Оксана Глебушкина.

«Работать киноклуб будет по адресу: проспект Ушакова, 34. Кроме показов мировых шедевров кинодокументалистики, мы будем проводить дискуссии, будем общаться с гостями и специально приглашенными экспертами. Вход, разумеется, будет свободным и бесплатным», - пояснил руководитель «Режисер.орг» Леонид Ежуров.

По словам координатора Сети медиа-клубов документального кино по правам человека Татьяны Кулик, на сегодня в Украине действуют 73 таких клуба. Появились они даже на пока неспокойном Востоке нашей страны. Например, в Краматорске. И кроме показов в самом городе, активисты проводят обсуждения в окружающих городах и собираются открыть еще минимум 4 киноклуба.

«Нас очень радуют киноклубы в учреждениях пенитенциарной системы. Психологи сообщают, что после просмотра и обсуждения наших фильмов даже рецидивисты меняются.

Например, после просмотра фильма «Лиза, иди домой!» (о девочке из проблемной семьи) несколько рецидивистов попросили помочь им найти детей, которых они покинули много лет назад и не интересовались их судьбой. А после просмотра фильма «Парикмахерская воля» (о конкурсе парикмахеров в швейцарской тюрьме) в Черниговской исправительной женской колонии № 44 осужденные женщины добились открытия курсов парикмахерского мастерства» , - рассказала во время презентации Татьяна Кулик.

Фильмом-открытием херсонского киноклуба выбрали одну из лучших работ фестиваля Docudays UA «Голосуйте за меня, пожалуйста».

История рассказывает об учениках третьего класса китайской школы, впервые выбравших старосту класса. Создатели фильма две страны - Дания и Китай. Режиссер - Вейдзюнь Чен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.