12:33
1400
0
04.06.2015

В Николаевском управлении юстиции разъяснили, кому необходимо подавать «форму 4»

Татьяна Гайдабас

Подача «формы 4» о предоставлении информации о бенефициарных владельцах продлена до 25 сентября, а количество тех, кто должен заполнять этот документ, значительно уменьшилось.

Об этом сегодня, 4 июня, во время круглого стола заявил начальник главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Начальник управления напомнил, что ещё 14 октября прошлого года по требованию Евросоюза Верховная Рада Украины приняла закон о внесении некоторых изменений по определению конечных выгодополучателей.

25 октября данный закон вступил в силу, соответственно, до 25 мая юрлица должны были подать «форму 4», в которой указать, кто является выгодополучателем у конкретного юридического лица.

Однако, по словам Возняка, в связи с тем, что Кабмин утвердил «форму 4» лишь в мае, в регистрационных службах образовались большие очереди, так как все пытались сдать отчет в последнюю неделю.

«Люди все обратились в регистрационные службы в течение последних пяти дней: началась ругань, жалобы, очереди. Более того, были зафиксированы случаи, когда предпринимателям приходили смс-ки с предложением постоять в очереди вместо них за определенное вознаграждение», - сказал он.

В связи с этим, 21 мая Верховная Рада приняла закон, которым продлила срок предоставления «формы 4» на 4 месяца, то есть, до 25 сентября.

Кроме этого, в областном управлении сообщили о том, что количество тех, кто должен подавать этот документ, Верховная Рада также сократила.

Отныне «форму 4» не нужно будет подавать политическим партиям, творческими союзам, их территориальным центрам, адвокатским объединениям, торгово-промышленным палатам, религиозным организациям, государственным и коммунальным предприятиям. Также не подается отчетность юрлицами, участниками которых являются исключительно физические лица, и если все участники юридического лица совпадают с конечными бенефициарными владельцами.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.