17:35
2198
0
03.06.2015

Украинские ученые разработали ветряк, который работает при минимальном ветре

Руководитель ООО "Укртермосервис" Виталий Пилипенко вместе с группой полтавских ученых разработали ветрогенератор, который работает от скорости ветра 1м/с и почти не шумит.

Как отмечает исследователь, в результате 5-летнего тестирования различных вариантов и моделей остановились на необычной, но самой эффективной форме энергетической установки, которая обеспечивает минимальную шумность - 20 Дб (уровень шумового фона ночью в деревне).

В дополнение, такой ветряк еще и немного весит - до 650 кг, отмечает Виталий Пилипенко, добавляя, что конструкция подходит для установки на крыше дома. К слову, новая разработка выдерживает температуру от - 60 до +40 градусов, а в случае сильного урагана имеет самостабилизацию и электрические тормоза.



Хотя новый ветрогенератор работает от 1 м/с, разработчики рекомендуют устанавливать его в тех местах, где есть ветер 4 м/с и более. По словам ученого, наибольший экономический эффект от использования энергетической установки получит Карпатский регион, а также южные и центральные области Украины.



Ветрогенератор мощностью 1,5 кВт и 3 кВт обойдется в 150 и 300 тыс. гривен соответственно. К слову, зарубежные аналоги стоят от 20 000 долларов. По словам разработчика, стоимость каждой такой конструкции зависит от дорогих, закупленных в Китае, неодимовых магнитов, используемых в генераторе и подшипниках.



Сейчас такие ветряки, по мнению Виталия Пилипенко, выгодно устанавливать небольшим предприятиям, которые оплачивают электроэнергию по коммерческим тарифам. Срок окупаемости для таких потребителей будет составлять два года, говорит ученый, добавляя, что для частного использования новые ветрогенераторы пока невыгодны.

Однако принятие нового закона в сфере возобновляемой энергетики, который позволит владельцам ветрогенераторов не только пользоваться бесплатной электричеством, но и продавать избыток государству, может изменить ситуацию, уверен Виталий Пилипенко. Частном доме, который в среднем использует до 25 кВт энергии в месяц, хватит ветряка мощностью 1,5 кВт, уверяет разработчик.



Изобретение полтавских ученых было запатентовано в январе 2015 года - права получил торговый дом "Эколайн Энерджи Электроникс". Сейчас в Полтаве планируют наладить серийный выпуск таких ветряков, рассказывает Виталий Пилипенко, замечая, что заказ уже есть не только из Украины, но и из-за рубежа.

Источник: ЕcoТown

 

материалы по теме
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.