09:05
390
0
03.06.2015

Украинцы возмущены их блокированием в социальной сети Facebook

Украинские пользователи возмущены избирательностью модераторской политики Facebook.

Корреспондент разобрался, кто и за что отправляет украинцев в бан в крупнейшей мировой соцсети.

На прошлой неделе в ленте новостей почти каждый украинский пользователь Facebook мог увидеть сообщение о том, что Президент Пётр Порошенко намерен просить основателя соцсети № 1 Марка Цукерберга открыть представительство в Украине, пишет Ника Селиванова в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Украинский лидер в своём желании не одинок: вопрос о перспективах создания в стране офиса Facebook стал одним из самых популярных в сети и был внесён в регламент плановой видеоконференции Цукерберга, прошедшей 14 мая.

Главной претензией к работе сервиса, которую им пока некому высказать на месте,  украинцы назвали постоянную блокировку аккаунтов - как им кажется, из-за проукраинской политической позиции и размещения выражающих её материалов, фотографий и ссылок.

Известный столичный блогер Антон Ходза, автор идеи плакатов-мишеней с изображением известных российских политиков, на себе ощутил всю строгость цензуры Facebook.

«Блокировали раза четыре за последний год. Два раза блокировали за мишени с Путиным и Кадыровым. До этого «на мушке» были Александр Захарченко, Михаил Пореченков, Игорь Стрелков и другие, но русских ботов они не возбудили. А вот за Путина моментально [забанили]», — рассказал Корреспонденту Ходза.

Подобные шуточные выходки, цель которых – больше выпустить пар, чем реально кому-то навредить, Цукерберг в ходе онлайн-коференции назвал «языком ненависти» и главной причиной того, почему в Facebook стали так часто банить украинцев. Отечественное интернет-сообщество взбунтовалось, настаивая на том, что обвинения в распространении ненависти не до конца объективны.

Однако ответ Цукерберга на претензии пользователей был категоричен: «Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти записи, определили, что некоторые из этих сообщений содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли».

Он также заверил, что российской редакции Facebook, на которую большинство юзеров из Украины, в том числе Порошенко, возложили непосредственную вину за необоснованную блокировку, не существует в природе. А за украинский сегмент, как и за всё сетевое пространство Европы, отвечает офис, расположенный в Дублине.

Диванные войны

Модераторы и доносчики доставляют массу неприятностей не только рядовым блогерам, но и украинским политикам, чиновникам и просто известным персонам, которые в 2014 сделали Facebook своей трибуной.

«Филатова забанили на семь дней за то, что он опубликовал скриншот о том, что меня забанили. Скажете, это бред? Нет! Новая реальность от Facebook», — так охарактеризовал происходящее нардеп Береза.

Один из самых громких скандалов возник в связи с фейсбучным конфликтом советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и опального журналиста Анатолия Шария. По просьбе последнего страничка Геращенко была забанена на несколько дней. А всему виной личное оскорбление и угроза в адрес журналиста, размещенная в ленте советника министра.

Опрошенные блогеры утверждают, что ситуация с баном аккаунтов не так однозначна. Доносы о недостойном поведении или размещение обидного контента идут как от российских «троллей», так и от украинцев.

Доносы онлайн

Система отправки жалобы в администрацию Facebook полностью анонимна. В ответ модератор присылает сообщение, в котором написано следующее: «Мы рассмотрели ваше обращение по поводу присутствия языка ненависти в посте пользователя и удалили этот пост. Спасибо за ваше сообщение, мы уведомим пользователя о том, за что был удалён его пост, однако не скажем, что это вы нам на него пожаловались».

Известный пиар-стратег, главный редактор журнала XXL Сергей Дидковский утверждает, что популярность жалоб на контент среди пользователей Facebook из постсоветского пространства можно объяснить исторически.

Кремлёвские интернет-специалисты используют систему жалоб Facebook в своих интересах, полагает эксперт. У них достаточно ботов — авторов, пишущих под разными аккаунтами для массовой отправки жалоб на неугодный контент.

Причём видеоконференция с Цукербергом не повлияла на ситуацию, как надеялись украинские пользователи соцсети, — блокировок меньше не стало. Недавно к ним присоединился ещё один способ подавления свободы слова в сети — удаление сообществ. Так, якобы за размещение поста в поддержку крымских татар было удалено проукраинское  сообщество Укроп, в рядах которого числились 25 тыс. юзеров.

По данным украинского сайта The Watcher, администрация Facebook хорошо и быстро реагирует только на жалобы россиян. А вот контент, оскорбляющий чувства других национальностей, модераторы в Дублине не всегда способны разглядеть.

«Бан в Facebookнужен как защита от агрессивно настроенных людей, однако эта защита ни в коем случае не должна вредить свободе высказывания»,—считает основатель The Watcher, интернет-эксперт Максим Саваневский.

Украинские пользователи обратились в администрацию Facebook с просьбой рассмотреть и удалить контент как «явно расистский», однако модераторы не усмотрели в этом «описании Белого дома» нарушения правил соцсети.

Цукерберг, если и извиняется за действия администрации подконтрольной ему соцсети, то лишь в части технического исполнения модерации, не вникая в политический контекст.

«В системе существовала ошибка, из-за которой авторам отдельных сообщений ошибочно сообщили не ту причину — наличие обнажённости в изображениях вместо лексики ненависти. За эту ошибку Facebookизвинился», — сказал он на видеоконференции.

Из-за постоянных подобных «ошибок» пользователи соцсети грозятся начать её бойкот и мигрировать на другие ресурсы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.