07:25
521
0
03.06.2015

Почему тарифы на тепло завышены почти вдвое. Инфографика

Расчетные нормы по отоплению завышены примерно вдвое, и приборы учета это показывают.

Как пишет "Сегодня", об этом заявляет экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.

"Но поставщикам тепла невыгодно их снижать или ставить домовые счетчики тепла, ибо перестанет работать коррупционная схема экономии газа, который якобы сжигается в котельных для выработки тепла, но на самом деле продается промпотребителям. Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) предложила Кабмину вдвое снизить нормы за отопление 1 кв. м. Но пока не нашла поддержки", — уверен Кучеренко.

Энергетики, в свою очередь, утверждают, что на выходе из котельных и ТЭЦ стоят счетчики тепла — поэтому каждый желающий может легко проверить, сколько гигакалорий отпущено потребителям и сколько ушло на потери, ведь на теплопунктах жэков тоже есть счетчики тепла.

Но жэковцы, в свою очередь, кивают на жильцов! Которые, по их словам, не утепляют окна в квартирах, бьют стекла в подъездах и открывают зимой входные двери в парадные. Отсюда — и перерасход тепла, и высокие тарифы.

Как видно из инфографики, основные затраты в стоимости тепла, которое отпускает коммунальщикам ТЭЦ или котельная, — это расходы на нагрев и подачу теплоносителя (97,5%): в цене тепла в батареях их почти 76%.

Впрочем, жильцы могут вскладчину установить в доме один прибор для измерения теплозабора на дом в старых домах, где вертикальная разводка теплоносителя по квартирам. А в новых, где она горизонтальная, — даже индивидуально. Цена вопроса для "личного" счетчика тепла — от 10 тыс. грн, а для коллективного — от 40—70 за самый простой прибор до 150 тыс., агрегата с автоматическим погодным регулятором, поддерживающим заданную температуру в каждом жилье.

Платить за тепло по общему счетчику несложно: пропорционально площади квартиры. Поверять прибор надо каждые 4 год, срок его службы — 7—8 лет.

Как сообщалось в СМИ, ранее Кучеренко заявлял, что повышением тарифов Кабмин прощупывает платежеспособность украинцев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.