14:05
923
0
02.06.2015

Суд оставил границы Херсона без изменений

Суд рассмотрел дело о границах города Херсона и отказал истцу в удовлетворении административного иска.

Об этом собщает Кherson.in.

Напомним, Херсонский окружной административный суд получил исковое заявление от физического лица Херсонского областного совета. Истец просил признать незаконным решение Херсонского областного совета от 10 марта 1994 № 311 по определению административных границ Антоновского поселкового совета, и установить отсутствие полномочий у Херсонского областного совета менять административно-территориальные границы города Херсона путем включения определенной территории в пгт. Антоновке.

Суд отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Задачей административного судопроизводства является защита именно нарушенных прав личности в публично-правовых отношениях. То есть, физическое и юридическое лицо наделено правом обжаловать в суде не любые решения, действия или бездействие субъекта властных полномочий, которые, по ее мнению, были совершены с нарушением требований закона, а только те, которые имеют непосредственное отношение к личности, подающей административный иск.

Право на судебную защиту, которое гарантировано Конституцией Украины, имеет только лицо, являющееся субъектом (носителем) нарушенных прав, свобод или интересов. Поэтому для того, чтобы человек мог реализовать свое право на судебную защиту, необходимо установить, что оспариваемыми решением или действиями субъекта властных полномочий нарушены права, свободы или интересы именно этого лица. Обращаясь в суд истец отмечал, что спорным решением нарушены его права как землепользователя. Однако истец оспаривал решение 1994 года, которое в момент принятия не могло нарушать его права пользования земельными участками, возникшее по договору аренды, заключенного и зарегистрированного в 2012 году.

Гражданин Украины оспорил решение, которое является правовым актом ненормативного характера, порождает права и обязанности только тех субъектов, которым оно адресовано, то есть Антоновского поселкового совета и городского совета. Таким образом, истец безосновательно ссылается на нарушение его права, поскольку спорное решение не касается его непосредственно. Решение еще не вступило в законную силу, номер дела 821/1258/15-а.a

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.